このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-160099
事例作成日
(Creation date)
2014/11/11登録日時
(Registration date)
2016年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月25日 00時30分
質問
(Question)
日本舞踊の基礎全般、手の動きや足の運び方といった踊り方について記載された資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 花柳千代『日本舞踊の基礎』東京書籍, 1981【766.9/ハ3】
pp.19-32「日本舞踊のはじめに」の項
pp.33-77「上半身の動きの基本」の項
pp.79-97「下半身の動きの基本」の項
pp.99-153「動作の基本」の項
資料2 花柳徳兵衛『日本舞踊を始める人のために』池田書店, 1963【766.9/ハ1】
pp.9-74「おけいこの手引き」の項
pp.98-109「専門家を志す人のために」の項中の「九 日本舞踊の基本技法」の項
pp.109-129同「一〇 日本舞踊基本型の訓練方法」の項
資料3 藤田洋『日本舞踊』ぎょうせい, 1989【766.9/フ4】
pp.327-334「〈付録〉日本舞踊を学ぶ人のために」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
舞踊.バレエ  (769 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本舞踊
おどり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
図書館
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000204853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!