このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-053
事例作成日
(Creation date)
2016年06月22日登録日時
(Registration date)
2016年08月16日 16時27分更新日時
(Last update)
2016年11月02日 15時58分
質問
(Question)
モーリス・ベジャールが、ある人物の葬儀で詩を朗読したという、1991-1992年の「Le Monde」の記事を探している。
回答
(Answer)
ベジャールが詩を読んだという記述はないが、モーリス・ベジャールとジョルジュ・ドンに関する「Le Monde」の記事を紹介した。
「DANSE La mort de Jorge Donn L'incarnation de l'homme moderne selon Bejart」(1992年12月2日)
http://www.lemonde.fr/archives/article/1992/12/02/danse-la-mort-de-jorge-donn-l-incarnation-de-l-homme-moderne-selon-bejart_3932343_1819218.html?xtmc=&xtcr=19  Le Monde)
回答プロセス
(Answering process)
1 モーリス・ベジャールの伝記を調べる。
『モーリス・ベジャール回想録』(モーリス・ベジャール著 前田允訳 劇書房 1999)
p86 バレエダンサー ジョルジュ・ドンが1992年11月30日に亡くなり、友人の集まりの場で「私は何か言わなければと思い、ドンが好きだったミケランジェロの詩をどうにか朗読した。シルヴィ・ド・ニュイサックが書いた、その日のル・モンド紙に掲載されたドンについての記事の一節も読んだ」とあり。
2《Le Monde》( http://www.lemonde.fr/  Le Monde)を〈Jorge Donn〉で記事検索する。
1944年以降の記事で、64件ヒット。うち、1991-1993年の関連する記事が1件あり。(回答資料)
3 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈モーリス・ベジャール〉〈ジョルジュ・ドン〉等で検索する。
ウィキペディアや、《Jorge Donn》( http://www.jorgedonn.com/  ウェブサイト責任表示なし)には関連記述なし。
4 「Le Monde」の所蔵を確認する。
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を新聞〈Le Monde〉で検索する。
マイクロ資料「Le Monde」(Produced by Research Publications)(国会図書館ほか所蔵)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年6月22日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
舞踊.バレエ  (769 9版)
参考資料
(Reference materials)
《Le Monde》( http://www.lemonde.fr/  Le Monde)
『モーリス・ベジャール回想録』(モーリス・ベジャール著 前田允訳 劇書房 1999), ISBN 4-87574-589-3
キーワード
(Keywords)
Bejart Maurice(ベジャール モリス)
Donn Jorge(ドン ジョルジュ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000195895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!