このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10349
事例作成日
(Creation date)
2009年09月10日登録日時
(Registration date)
2009年09月12日 13時37分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 15時23分
質問
(Question)
舞妓さんの全身が写った写真が見たい
回答
(Answer)
一般に次のような資料あり。
・こころの京都 水野克比古/著 主婦の友社 1997.10
・舞妓の四季 駸々堂ユニコンカラー双書 依田義賢/著 駸々堂出版 1975.12
・祇園 粋な遊びの世界   淡交社 1995.4
・愛され上手になる祇園流・女磨き 桐木千寿/著 講談社 2007.3
郷土人文庫コーナーの分類「Mi93」に次のような資料あり。
・京の花街祇園 新撰京の魅力 杉田博明/文 淡交社 2003.5
・京都花街 祇園甲部・宮川町・上七軒・先斗町・祇園東 Suiko books 溝縁ひろし/著 光村推古書院 2002.7
・京都先斗町 Suiko books 溝縁ひろし/著 光村推古書院 1997.8
・京舞妓歳時記 溝縁ひろし写真集 溝縁ひろし/著 東方出版 1995.8
・祇をん市寿々 溝縁ひろし/写真と文 小学館 2000.10
・祇園・舞ごよみ 溝縁ひろし/撮影 京都書院 1992.4
・祇園・舞ごよみ 京都書院アーツコレクション 溝縁ひろし/写真 京都書院 1998.6
・ はんなりと 京舞妓の四季 溝縁ひろし/著 京都新聞出版センター 2004.4
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384)
写真集  (748)
舞踊.バレエ  (769)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
京都市-写真集
芸者-写真集
日本舞踊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!