レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/23
- 登録日時
- 2007/12/21 02:10
- 更新日時
- 2022/09/06 14:30
- 管理番号
- R00-093
- 質問
-
解決
古典舞踏の映像資料を音楽教室の生徒に見せたいので、所蔵している資料を教えて欲しい。特に舞曲。
- 回答
-
本学図書館の映像資料リストを案内。
「バレエ・古典舞踏 映像資料所蔵リスト」
https://63125583-7a67-46cf-823b-11ff23fa0f1b.usrfiles.com/ugd/631255_187a9528478340ae8f041c4bc2666bc0.pdf
その他、所蔵する関連資料を案内。
- 回答プロセス
-
1.本学図書館の映像資料リストを案内。日本語以外の資料も含んでいる。
「バレエ・古典舞踏 映像資料所蔵リスト」
https://63125583-7a67-46cf-823b-11ff23fa0f1b.usrfiles.com/ugd/631255_187a9528478340ae8f041c4bc2666bc0.pdf (2022/5/20現在)
*舞曲としてまとまっている資料
「Introduction to baroque dance : dance types」(DVD、英語)
「舞曲のルーツをさぐる」(DVD、日本語)
「Historical dances : repertoire of European courts XI-XIX c.c.」(ビデオテープ、英語)
*ルネサンス時代の舞踏
「Il ballarino」(ビデオテープ、英語)
「Le gratie d'amore」(ビデオテープ、英語)
「From the Greeks to the Renaissance」(ビデオテープ、英語)
「The magesty of Renaissance dance」(ビデオテープ、英語)
*バロック時代の舞踏
「Voyage en Europe」(DVD、フランス語・日本語)・・・日本語タイトル「バロック・ダンス・ファンタジー:時空の旅」。1700年前後のフランス、イングランド、ドイツ、イタリアの舞踏。
*17世紀イングランド
「The Maner of dauncynge」(ビデオテープ、英語)
*17世紀フランス
「劇場のダンスと音楽」(DVD、日本語)
「The art of baroque dance」(DVD、英語・フランス語)
*18世紀フランス
「The pleasures of the dance」(ビデオテープ、英語)
「チェンバロ+ハープ」(DVD、日本語)
*バロック時代のフランス宮廷舞踏
「The elegance of baroque social dance」(ビデオテープ、英語)・・・メヌエット、アルマンド、コントルダンス
*舞踏の歴史
「Historical dance」全6巻 (ビデオテープ、英語)
*その他
「Una stravaganza dei Medici」(レーザーディスク)・・・日本語タイトル「メーディチ家の大狂宴」。
2.上記以外に、関連する下記の映像資料を所蔵している。
・「バロックの舞踏」(DVD、日本語字幕付き)・・・一般的な舞曲について、それぞれの解説、基本ステップ、演奏と踊り。
・「ヨーロッパの都市と音楽」の第1部「ルイ14世の宮廷音楽」(レーザーディスク)・・・リュリ作曲「ベレロフォン」のエールなど、17世紀の演奏と踊り。
・映画「王は踊る」(DVD、日本語字幕あり)・・・リュリの生涯。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 9版)
- 参考資料
-
- Introduction to baroque dance : dance types. Whitley-Bauguess, Paige. BaroqueDance, c1999. (DV00-633 DVD)
- 舞曲のルーツをさぐる. 浜中康子. 音楽之友社, c2005, (フランス宮廷の華バロック・ダンスへの招待, [1]). (DV00-635 DVD)
- Historical dances : repertoire of European courts XI-XIX c.c. Berkut, Mikhail. Berkut Dance International, c1999. (VT00-872 ビデオテープ)
- Il ballarino = The dancing master : the art of Renaissance dance. Sutton, Julia. Dance Horizons Video, 1991. (VT00-463 ビデオテープ)
- Le gratie d'amore : Renaissance court dance. Court Dance Company of New York et al. Historical Dance Foundation, c1992. (VT00-581 ビデオテープ)
- From the Greeks to the Renaissance. Dance Horizons Video, c1995, (Early dance, pt.1). (VT00-938 ビデオテープ)
- The majesty of Renaissance dance. Dancetime Publications, [200-?], (How to dance through time, v.3). (VT00-934 ビデオテープ)
- Voyage en Europe. ニホンモニター, 2010. (DV01-688 DVD)
- The Maner of dauncynge. White, Eileen et al. University of Leeds Audio Visual Service, c1981. (VT00-638 ビデオテープ)
- 劇場のダンスと音楽. 浜中康子. 音楽之友社, c2005, (フランス宮廷の華バロック・ダンスへの招待, 2). (DV00-534 DVD)
- The art of baroque dance : folies d'Espagne from page to stage. Payrs, Natalie van, et al. Dancetime Publications, c2006. (DV01-212 DVD)
- The pleasures of the dance. Dance Horizons Video, c1995, (The Jarvis conservatory maser series). (VT00-933 ビデオテープ)
- チェンバロ+ハープ. ALM Records, p2006. (DV02-689 DVD)
- The elegance of baroque social dance. Dancetime Publications, [200-?], (How to dance through time, v.49.(VT00-935 ビデオテープ)
- Historical dance : video course. Berkut, Mikhail. Berkut Dance International, c1995, 全6巻. (VT00-823~VT00-828 ビデオテープ)
- Una stravaganza dei Medici : the Florentine intermedi of 1589. Toshiba-EMI, 1991. (LD00-456 レーザーディスク)
- バロックの舞踏. 文献社, [20--], (The piano : 解釈と響き : ショパン編). (DV02-057 DVD)
- ヨーロッパの都市と音楽. キャッシュ, トニーほか. Nippon Phonogram, 1992, 第1部.(LD00-561 レーザーディスク)
- 王は踊る. 日本ヘラルド映画, [2000]. (DV00-151 DVD)
- キーワード
-
- 古典舞踏
- 映像資料
- 舞曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000040455