レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月10日
- 登録日時
- 2022/01/06 13:53
- 更新日時
- 2022/03/30 18:31
- 管理番号
- 2021026
- 質問
-
解決
外国人歌手「エンヤ」の「フロノコ~?」という歌の正式名が知りたい。
また、この曲と同時期に有名になった曲があれば、曲名を2曲教えて欲しい。
- 回答
-
質問にあった「フロノコ~?」は、1989年に発売されたデビューアルバム『WATERMARK (ウォーターマーク)』
(発売元:Warner Bros./wea)に収録されている『OrinocoFlow(オリノコフロウ) 』だと思われる。
また、この曲と同時期に有名になった曲は「LUX Bio Fusion」のCMソングにもなった『Caribbean Blue (カリビアンブルー)』と
トム・クルーズ主演映画『遥かなる大地へ』のエンディングテーマ『Book Of Days (ブックオブデイズ)』となっている。
2曲とも、1991年に発売されたセカンドアルバム『Shepherd Moon(シェパードムーン)』(発売元:Reprise/wea)に
収録されていることをお伝えした。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「エンヤ」「洋楽」などで調べたが該当する資料はなかった。
次に、インターネットで、キーワード「エンヤ」で検索。
該当した中の下記の音楽関連のHPと通販系のHPの中から記載情報を確認した。
(HPの情報は、2021年11月10日時点での情報)
・Enya(エンヤ)特設サイト|Warner Music Japan Inc.(URL:https://sp.wmg.jp/enyasp/ )
ワーナーミュージック・ジャパンのエンヤ特設HP。
この中の「Profile プロフィール」「Discography ディスコグラフィー」に「オリノコ・フロウ」
についての記述があった。
・Book Of Days (6tr):Enya(エンヤ)|HMV&BOOKS online‐WPCR-1148
(URL:https://www.hmv.co.jp/artist_Enya_000000000003226/item_Book-Of-Days-6tr_337831)
の内容詳細に「ブックオブデイズ」についての記述があった。
・エンヤ「Caribbean Blue (Remastered 2009)」の楽曲(シングル)-歌詞ページ|20962014|
レコチョク(URL:https://recochoku.jp/song/S20962014/)のアーティスト情報に「オリノコ・フロウ」
について記述があった。
以上の情報から、質問内容の「フロノコ~?」という歌の正式名は1989年に発売されたデビューアルバム
『WATERMARK (ウォーターマーク)』(発売元:Warner Bros./wea)に収録されている『OrinocoFlow(オリノコフロウ) 』
であると思われる。
また、この曲と同時期に有名になった曲は1991年に発売されたセカンドアルバム『Shepherd Moon(シェパードムーン)』
(発売元:Reprise/wea)に収録されている、「LUX Bio Fusion」のCMソングにもなった『Caribbean Blue (カリビアンブルー)』
トム・クルーズ主演映画『遥かなる大地へ』のエンディングテーマ『Book Of Days (ブックオブデイズ)』ではないかとお伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760)
- 邦楽 (768)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌手
- エンヤ
- オリノコ・フロウ
- 洋楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 音楽 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310144