レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年8月22日
- 登録日時
- 2018/09/11 14:47
- 更新日時
- 2018/12/06 17:34
- 管理番号
- 北九2018中央035
- 質問
-
解決
「名古屋甚句」の三味線譜が載っているものはありますか。本唄ではなく前唄のものを探しています。
- 回答
-
長崎県立長崎図書館が所蔵している『日本民謡集』の14巻に「生月名古屋甚句」、4巻に「愛知名古屋甚句」があると判明したので取り寄せて確認をしてもらったところ、4巻の方に載っていました。
- 回答プロセス
-
インターネットで「名古屋甚句 楽譜」と検索。表示された資料を自館端末、県内横断検索、国会OPACで検索し所蔵を確認。そこから『日本民謡集 14巻』にたどり着き、長崎県立長崎図書館に所蔵があると確認して電話で問い合わせ。内容を見てもらったところ14巻は生月で長崎のもの、4巻はデータ表記をしていないが愛知のものがあると判明し、こちらに前唄と本唄の表記があると回答をいただきました。
- 事前調査事項
-
利用者がCDは持っていて歌詞は分かるので三味線で弾くための三味線譜を希望していました。
- NDC
-
- 邦楽 (768)
- 参考資料
-
- 千藤幸蔵. 日本民謡集 14. 島田音楽出版社. p. 6
- 千藤幸蔵. 日本民謡集 4. 島田音楽出版社. p. 60‐63
- キーワード
-
- 名古屋甚句
- 楽譜
- 三味線譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242332