レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/18
- 登録日時
- 2007/07/07 02:10
- 更新日時
- 2022/01/18 11:33
- 管理番号
- R00-055
- 質問
-
解決
尺八の現代曲を探している。どんな曲があるか。
- 回答
-
・OPACキーワードに「尺八」と入力して検索。
・Webサイト「日本音楽国際交流会」の「現代邦楽作品データベース」を紹介。 http://www.jtmusic.org/J_index.htm
・『日本の作曲家の作品:楽譜所蔵目録』(1991)を紹介。
- 回答プロセス
-
1.OPACの検索
キーワードに「尺八」と入力して検索。
・現代日本人作曲家の作品の楽譜については、1880年-1979年生まれの作曲家の場合は件名に「20世紀 日本」、1980年以降生まれの作曲家の場合は「21世紀 日本」と入力して絞り込む。
・他の楽器とのアンサンブルの楽譜については、分類から検索。
例えば、4つの楽器の場合は、分類「04 4つの組み合わせ>その他」を選んで絞り込む。
・録音資料の場合は、形態から「CD」などを選んで絞り込む。
2.Webサイト「日本音楽国際交流会」に「現代邦楽作品データベース」があり、検索することができる。
http://www.jtmusic.org/J_index.htm (2021年10月1日現在)
ただし、楽器別に検索することができない。作曲者を選択すると各作曲家の楽曲リストが表示される。
さらに、楽曲を選択すると、作曲年、楽器構成、楽曲編成、演奏時間、楽譜、音源などの情報がわかる。
楽曲によっては、最初の部分を聴いたり楽譜を見ることができる。
3.『日本の作曲家の作品:楽譜所蔵目録』(1991)を紹介
国立音楽大学附属図書館が所蔵する楽譜の目録。
分類索引がある。「尺八独奏」「尺八2重奏」「尺八(その他)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
- 日本の作曲家の作品:楽譜所蔵目録. 青木陽子編. 国立音楽大学付属図書館,1991. (WS00-972) [参 762.1]
- キーワード
-
- 現代邦楽
- 邦楽
- 尺八
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000035867