レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/30
- 登録日時
- 2021/09/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 00:30
- 管理番号
- 6001050031
- 質問
-
解決
奈良の素麺掛け歌の歌詞が知りたい。
- 回答
-
奈良の素麺掛け歌は、三輪素麺の産地として江戸時代から有名な奈良県桜井市三輪地方の素麺製造の労作唄です。以下の資料に歌詞が掲載されていますが、資料によって歌詞は異なっています。
・『日本民謡大観 近畿篇』(日本放送協会/編 日本放送出版協会 1966)
「奈良県」に「522 素麺掛け唄 大和国磯城郡三輪町(現 桜井市)」の歌詞と楽譜が掲載されています。(p.402)
・『民謡新辞典』(畠山兼人/編 明治書院 1979.11)
「素麺掛唄」の項「1」に「奈良県桜井市三輪地区は、「三輪素麺」として江戸時代から有名で、詞型は七・七・七・五」と記載があり、続いて歌詞が掲載されています。(p.180-181)
・『奈良県の民謡』(池田晴子/著 [池田晴子] 2002.5)
第3章3に「三輪素麺掛唄」の歌詞と三味線の楽譜などが掲載されています。(p.32-37)
また、この資料には録音ディスクが付属されています。
・『大阪の民謡』(右田伊佐雄/著 柳原書店 1978.10)
「関西民謡の"あじ"-とくに「民謡」の歌い手さんへ」(p.203-223)に「三輪のそうめん掛け唄(奈良県桜井市)」の歌詞と楽譜が掲載されています。(p.212-213)
・『日本民謡辞典』(仲井幸二郎/[ほか]編 東京堂出版 1972.9)
「素麺掛唄」の項に「奈良県桜井市三輪地方の素麺製造の労作唄」と記載があり、歌詞の一部が記されています。(p.202)
[事例作成日:2021年7月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
-
- 日本民謡大観 近畿篇 日本放送協会∥編 日本放送出版協会 1966 (402)
- 民謡新辞典 畠山/兼人∥編 明治書院 1979.11 (180-181)
- 奈良県の民謡 池田/晴子‖著 [池田晴子] 2002.5 (32-37)
- 大阪の民謡 右田/伊佐雄∥著 柳原書店 1978.10 (212-213)
- 日本民謡辞典 仲井/幸二郎∥[ほか]編 東京堂出版 1972.9 (202)
- キーワード
-
- 民謡(ミンヨウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304192