レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/08/01 11:42
- 更新日時
- 2021/08/12 13:25
- 管理番号
- 2021-7.9
- 質問
-
解決
「エーデルワイス」の英語歌詞と楽譜がみたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
①『結婚式のうた:やさしいギター伴奏つき』
ドレミ楽譜出版社 1983年 ISBN:4-8108-5000-5
② 『結婚式のうた '85:やさしいギター伴奏付』
田嶌 道生/編 ドレミ楽譜出版社 1985年 ISBN:4-8108-5000-5
③『サウンド・オブ・ミュージック合唱曲集:児童合唱』
大田 桜子/編曲 ヤマハ音楽振興会 1997年 ISBN:4-636-20870-6
- 回答プロセス
-
・自館レファレンス事例に『「エーデルワイス」のギターの楽譜』があり、参考にする。
・映画「サウンド・オブ・ミュージック」の劇中歌だったことから検索する。
・レファレンス協同データベースに、次の事例がありました。
(1)「エーデルワイス」、(2)「雪の降る町を」、(3)「遠くへ行きたい」の楽譜が見たい。特に「エーデルワイス」はドイツ語の歌詞を確認したい。<香川県立図書館 (2110006)>
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048962
『うたは愛 4 先生と子どもと親の新しい歌集 世界をうたう』 親子音楽の会/編 民衆社 1986.5
について、所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
結婚式のうた : やさしいギター伴奏つき. ドレミ楽譜出版社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021054438-00 , ISBN 4810850005 -
田嶌道生 編著 , 田嶌, 道生, 1958-. 結婚式のうた'85 : やさしいギター伴奏付. ドレミ楽譜出版社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001747152-00 , ISBN 4810850005 -
大田 桜子/編曲 , 大田‖桜子. サウンド・オブ・ミュージック合唱曲集 : 児童合唱. ヤマハ音楽振興会, 1997. (Chorus Album)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082969895-00 , ISBN 4636208706
-
結婚式のうた : やさしいギター伴奏つき. ドレミ楽譜出版社, 1983.
- キーワード
-
- エーデルワイス
- サウンド・オブ・ミュージック
- 英語歌詞
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
-
- 香川県立図書館 (2110006)
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302534