このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110846
事例作成日
(Creation date)
2020年03月04日登録日時
(Registration date)
2020年07月07日 13時27分更新日時
(Last update)
2020年07月08日 18時08分
質問
(Question)
宇部市の民謡「南蛮音頭(なんばおんど)」「宇部小唄」が収録されたレコード(または音源)を探している。昭和初期に録音されたものがよい。
回答
(Answer)
当該レコードは、国立国会図書館が所蔵している。
「南蛮音頭;宇部小唄」(ビクタ-,19[00])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008882517-00
なお、南蛮音頭については、以下の音源が国立国会図書館デジタルコレクションで利用できる。(インターネット公開)
「新民謡:宇部南蛮音頭」(野口雨情[作詞],藤井清水[作曲],大村能章[編曲],音丸,コロムビア(戦前),1936.11)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3568202
「新民謡:宇部南蛮音頭」(野口雨情[作詞],藤井清水[作曲],大村能章[編曲],音丸,コロムビア,1952.11) ※上記と音源は同じか。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3569199
また、以下の音源は、国会図書館または図書館間送信参加館で利用できる。
「南蛮音頭」(野口雨情[作詞],藤井清水[作曲],藤井清水[編曲],朝居丸子,日本ビクター管絃楽団[伴奏],ビクター,1930.9)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1319820
「南蛮音頭」(今奴,宇部市愛郷会連中,ビクター,1953.6)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1331981
宇部小唄については、以下の音源が、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、同館または図書館間送信サービス参加館で利用できる。
「宇部小唄」(野口雨情[作詞] 藤井清水[作曲] 藤井清水[編曲] 朝居丸子 日本橋姫松[三味線] ビクター 1930.9)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1319821
「宇部小唄」(西来謙一 今奴 宇部市愛郷会連中 ビクター 1953.6)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1331980
回答プロセス
(Answering process)
自館蔵書検索にて、「宇部小唄」、「南蛮音頭」で、それぞれ以下がヒット。
図書『Ballad』(山口県,編集発行,1939) ※歌詞のみ収録
CD「よさこい節 民謡いちばん 19」(コロムビアミュージック,2003.7) ※「南蛮音頭」を収録、歌手は「照菊」とあり、質問者によると探していた音源とは異なる、とのこと。
NDLサーチで同様に検索、アナログ盤レコード及び歴史的音源がヒット。質問者に確認したところ、これでよいとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民謡--山口県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!