このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2020-007
事例作成日
(Creation date)
2019/09/08登録日時
(Registration date)
2020年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年06月25日 16時47分
質問
(Question)
歌曲「ローレライ」の原詩付き楽譜の載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載されています。
〇『童謡唱歌名曲全集 第6巻』 名著出版 1989年
〇『世界の名歌』 野ばら社 1983年
〇『日本語と原語で歌う世界の名歌』 野ばら社 2000年
〇『世界名歌曲全集』 ケイ・エム・ピー 2014年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
《原詩付き楽譜の掲載資料》
〇『童謡唱歌名曲全集  第6巻』 名著出版 1989年
p.150~153「57.ローレライ」(ハイネ原詩、近藤朔風譯、シルヘル曲)の掲載あり。
〇『世界の名歌』 野ばら社 1983年
p.170~171「Lorelei ローレライ」の掲載あり。
〇『日本語と原語で歌う世界の名歌』 野ばら社 2000年
p.182~183「Lorelei ローレライ」の掲載あり。
〇『世界名歌曲全集』 ケイ・エム・ピー 2014年
p.48~49「Lorelei ローレライ」の掲載あり。
《原詩の記載はないが、日本語訳詩と楽譜の掲載資料》
△『童謡唱歌名曲全集 第7巻』 名著出版 1989年
p.131「60.ローレライ」の掲載あり。
△『童謡唱歌のすべて』 全音楽譜出版社 2019年
p.267「ローレライ」の掲載あり。
△『童謡・唱歌・懐かしの歌』 西東社 2012年
p.159「ローレライ」の掲載あり。付属CDに収録音源あり。
《解説のみの資料》
×『最新名曲解説全集 補巻3 歌劇・声楽曲』 音楽之友社 1981年
p.179「ジルヒャー」の項に「ローレライ」の記載あり。
p.260「リスト」の項に「ローレライ」の記載あり。
×『ローレライは歌っているか』 立川希代子/著 せりか書房 1993年
p.94~136「ハイネのローレライ詩―ローレライはうたっているか」の項に、ローレライの原詩の掲載あり。
2.記載のなかった資料
×『新編世界大音楽全集 声楽編30 ドイツ歌曲集』 音楽之友社 1993年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
童謡唱歌名曲全集 第6巻 田村 虎蔵/〔ほか〕共編 名著出版 1989.1 767.7 4-626-01329-5(set)
世界の名歌 野ばら社 1983.6 767.08 4-88986-312-5
日本語と原語で歌う世界の名歌 野ばら社編集部/編集 野ばら社 2000.10 767.08 4-88986-354-0
世界名歌曲全集 ケイ・エム・ピー 2014.3 767.08 978-4-7732-3806-8
キーワード
(Keywords)
歌曲
童謡
唱歌
名歌
ハイネ
ジルヒャー
ドイツ歌曲
ローレライ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000283494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!