このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20180107
事例作成日
(Creation date)
20180121登録日時
(Registration date)
2020年04月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月10日 00時30分
質問
(Question)
貞光のくりあげ音頭(回り踊り)の音源はあるか。
回答
(Answer)
全項目検索で、くりあげおんどor繰上音頭では【A】しかヒットしない。(送り仮名を変えてもヒットしない)
まわりおどりor回り踊りでは、カセット【B】、【C】のみで貞光のものは見つからない。
「郷土データベース」のNo.1503より、くりあげ音頭の音源がほかに6本あることが分かるが貞光ではない。
【A】に載っている谷貞之丞の歌詞(前編、後編)が【D】の中の「半田町チャンチャラ節」として収録されているが、音源未確認。
【F】~【H】に回り踊りに関する記述あり。
【A】『繰上音頭集』
【B】『阿波民謡174 三加茂町』
【C】『阿波民謡134 山川町』
【D】『阿波民謡135 山川町』
【E】『阿波民謡161 半田町・貞光町』
【F】『貞光町史』
p1511-「第二節 忌部踊り(繰り上げ音頭)」に回り踊りのほかに様々な名称で呼ばれてきたことが述べられている
【G】『徳島県民俗芸能誌』
p623-「三 盆踊り」に盆踊りの一系統として回り踊りが挙がっており、県下全域に分布しているとのこと。
【H】『徳島県百科事典』
p230に盆踊りの場で出す音頭として、繰り上げ音頭や伊勢節(阿波民謡で貞光町に音源あり)などが挙がっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
繰上音頭集 (T388エタ枝川利一/著 貞光町繰上音頭保存会 1976年)
阿波民謡 174 (T767ソノ2-174園尾正夫/編 カセットテープ1巻)
阿波民謡 134 (T767ソノ2-134園尾正夫/編 カセットテープ1巻)
阿波民謡 135 (T767ソノ2-135園尾正夫/編 カセットテープ1巻)
阿波民謡 161 (T767ソノ2-161園尾正夫/編 カセットテープ1巻)
貞光町史 (T260.6サタp1511-貞光町史編纂委員会/編 貞光町 1965年)
徳島県百科事典 (T030Lトク22p230徳島新聞社調査事業局/編 徳島新聞社 1981年)
徳島県民俗芸能誌 (T382ヒノp632-檜 瑛司/著 錦正社 2004年)
キーワード
(Keywords)
くりあげ音頭、回り踊り、廻り踊り、伊勢節、忌部踊り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!