このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1899
事例作成日
(Creation date)
2020年02月11日登録日時
(Registration date)
2020年03月11日 15時12分更新日時
(Last update)
2020年05月06日 09時14分
質問
(Question)
歌『アメイジング・グレイス』の英語の歌詞にカタカナがふってある本。
また、その歌の意味を知りたい。
回答
(Answer)
⓵『シニアのための世界民謡集 やさしい2部合唱曲』9784276522978 P21
⓶『世界の愛唱歌ハンドブック』4636206665 P185
回答プロセス
(Answering process)
⓵歌謡曲など7類の棚でブラウジング、この歌が載っている。
⓶ほとんどの本は英語の歌詞の日本語訳や英語の歌詞のみ。質問者が「合唱で歌うために知りたい」とのことだったので、
『シニアのための世界民謡集・やさしい2部合唱曲』を見てみると、一番の歌詞にカタカナがふってあった。その本に意味も
簡単に記載があったが、『世界の愛唱歌・ハンドブック』には詳しく意味が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
民俗学.文化人類学  (389)
参考資料
(Reference materials)
シニアのための世界民謡集 : やさしい2部合唱曲〈懐かしい心の歌〉.佐藤愛 編著 , 佐藤, 愛, 作曲家. 音楽之友社, 2014.
(767.5/サト) https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025400583-00 , ISBN 9784276522978
世界の愛唱歌 : ハンドブック : 1000字でわかる名曲ものがたり.長田暁二著 , 長田, 暁二. ヤマハミュージックメディア, 2005.
(767/オサ) https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000920220-00 , ISBN 4636206665
愛知のわらべ歌.(日本わらべ歌全集 ; 12).服部勇次/著 , 服部‖勇次. 柳原書店, 1981. (A389/ハツ/12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026244572-00 , ISBN 4840900124
尾張わらべうた.河原嘉助編著 , 河原, 嘉助. 名古屋泰文堂, 1981.(A389/カワ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011316101-00
キーワード
(Keywords)
一般書
アメイジング・グレイス
英語
歌詞
日本語訳
愛唱歌
世界
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!