レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/21
- 登録日時
- 2015/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14062114369075
- 質問
-
作詞が竹久夢二、作曲が小松耕輔の「母」という詩(曲)がある。
合唱とピアノの楽譜を探している。
- 回答
-
『宵待草 竹久夢二の詩による歌曲集』には斉唱・ピアノ伴奏の楽譜はあったが合唱の楽譜はなかった。
国立国会図書館の目次データベースを検索したところ、以下のものがヒットした。
青島広志編曲『日本のうた 女声合唱のための編曲集 2』全音楽譜出版社,2000.
青島広志編曲『日本のうた 混声合唱のための編曲集 3』全音楽譜出版社,2000.
これらの目次に「母」が見つかったが、当館では未所蔵であった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 石田徹編『宵待草 竹久夢二の詩による歌曲集』 音楽之友社,1994,54p. 参照はp.36-37.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014062114334669075
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000169835