このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-09-002
事例作成日
(Creation date)
2009年06月11日登録日時
(Registration date)
2009年10月21日 11時27分更新日時
(Last update)
2020年06月04日 17時51分
質問
(Question)
県歌「信濃の国」が英語版で書かれた資料があるか
回答
(Answer)
当館には所蔵なし。長野市立図書館に長野青年会議所が2005年に作成した『信濃の国』英語版CDの所蔵あり。
また、インターネットで英語版信濃国の歌詞が見られる。長野県ホームページ「信濃の国英語版」【最終確認2020.6.1】. 「信濃の国」斉唱音源(英語版)【最終確認2020.6.1】
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACにて「信濃の国」で検索。郷土コーナーにて、関連の資料を調査したが、英語の歌詞の記載がある資料は見つからず。
インターネットにて検索したところ、2005年に長野青年会議所が英語版を作成したとの情報を得る。また、長野県公式サイトにて英語版信濃の国の歌詞を見ることができるコンテンツを発見。アドレスは上記のとおり。
利用者の方にその旨伝えたところ、以前青年会議所に問い合わせ、英語版CDを小学校や図書館に寄贈したと聞いたのでどこかで持っていないか知りたかったとのこと。当館ではそのCDの所蔵はなかったが、長野市立図書館に所蔵あり。また、上記長野県公式サイト内で同音源が公開されていることを確認。
<確認済資料>
『県歌信濃の国』小宮山三郎編・解説1996〔N767/61〕
『県歌信濃の国を考える』中村佐伝治著 ほおずき書籍1990〔N767/46〕
『県歌信濃の国歌詩』浅井洌作詞 上條信山書 県立長野図書館1977〔N728/23/1〕
『県民の心をつなぐ歌信濃の国』太田今朝秋著 信濃教育会2002〔N767/87〕
『歌いついで一世紀 信濃の国展』信濃教育会・信濃教育博物館編・発行2000〔N767/66〕
『県歌信濃の国』市川健夫編 銀河書房1984〔N767/40〕
『北村季晴関係史料目録』県立長野図書館編 1976〔N762/18〕
『信州ふるさとの歌大集成』市川健夫監修 一草舎出版 2008〔N767/88〕
『外国人居住者のための長野市暮らしのガイド』長野市国際室 2004〔N334/147/’04〕
『長野県生活情報(英語版)』長野県国際交流推進協会2001〔N329/4〕
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
信濃国
信州学
県歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!