このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2441
事例作成日
(Creation date)
2017年11月23日登録日時
(Registration date)
2018年03月04日 16時06分更新日時
(Last update)
2018年03月27日 17時22分
質問
(Question)
ホフマン物語の楽譜が見たい(オランピアが歌っている。曲名に「鳥」を含む)
回答
(Answer)
『新編世界大音楽全集』声楽篇35巻p129に掲載されている。
[邦題]ホフマン物語第1幕「森の小鳥はあこがれを歌う」オッフェンバック
[原題]LES CONTESD'HOFFMANN"Les oiseaux dans la charmille"J.Offenbach
回答プロセス
(Answering process)
1 「ホフマン物語」で当館所蔵資料を検索。オペラの解説書のみで楽譜は無し。
2 国立国会図書館目次データベースで検索すると57件ヒット。楽譜が収録されていそうな資料をピックアップしたところ、曲名に「鳥」を含む曲は「小鳥は逃げた」「森の小鳥はあこがれを歌う」があった。
3 Googleで「ホフマン物語」and「楽譜」で検索すると、2とは異なる曲名「生垣には、小鳥たち」がヒット。
4 愛知県芸術文化センターアートライブラリーの蔵書検索で「ホフマン物語」で検索すると12件ヒット。検索結果に「ホフマン物語.森の小鳥はあこがれを歌う」があり、備考欄に「オランピアのアリア」と記載あり。
5 2で得た資料を当館で所蔵しているか、再度検索。『新編世界大音楽全集』声楽篇35巻を所蔵しており、「森の小鳥はあこがれを歌う」が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇音楽  (766)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!