このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-985
事例作成日
(Creation date)
2016年02月03日登録日時
(Registration date)
2016年03月09日 16時46分更新日時
(Last update)
2016年07月17日 14時02分
質問
(Question)
プッチーニ「蝶々夫人」について。夫人の元の名前を知りたい。
回答
(Answer)
参照事例
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098908
実在の人物モデルがあるという前提での質問。参照事例の回答により、特定モデルがあるとはいえないとわかる。
『作品研究』(プッチーニ) 音楽之友社 1968 に Pierre Loti の作品『お菊さん』が原案であると解説あり。P118~
『お菊さん』ロチ作 岩波文庫 1951 を提供。
※『蝶々夫人』ロング作 は所蔵せず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇音楽  (766 8版)
参考資料
(Reference materials)
『作品研究』(プッチーニ) 音楽之友社 1968
『お菊さん』ロチ作 岩波文庫 1951
キーワード
(Keywords)
蝶々夫人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!