このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001001975
事例作成日
(Creation date)
2015/01/10登録日時
(Registration date)
2015年04月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月03日 00時30分
質問
(Question)
イタリアのオペラ作曲家ベッリーニ,ヴィンチェンツォについて書かれた資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料にベッリーニ,ヴィンチェンツォについての記載がありました。
・『標準音楽辞典:ト-ワ索引』(音楽之友社 2008.3)
p.1709-1710にベッリーニ,ヴィンチェンツォの項目があります。
・『オペラ辞典』(音楽之友社 1993.11)
p.466-468にベッリーニ,ヴィンチェンツォの項目があります。
・『オックスフォードオペラ大事典』(ジョン・ウォラック/編著 平凡社 1996.3)
p.583-584にベッリーニ,ヴィンチェンツォの項目があります。
・『オペラ・シンドローム』(島田雅彦/著 日本放送出版協会 2009.9)
p.76-80にベッリーニの「歌劇ノルマ」に関する記述があります。
・『イタリア・オペラ史』(水谷彰良/著 音楽之友社 2006.7)
p.176-179にベッリーニに関する記述があります。
・『これで、オペラがなお、おもしろい』(南条年章/著 フリースペース 1997.9)
p.144-166にベッリーニに関する記述があります。
・『イタリア・オペラの黄金時代』(ウィリアム・ウィーヴァー/著 音楽之友社 1998.2)
巻末に人名索引がありp.256左側の中ほどに「ベッリーニ,ヴィンチェンツォ」の掲載ページの記述があります。
[事例作成日:2015年1月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇音楽  (766 8版)
参考資料
(Reference materials)
標準音楽辞典 ト-ワ索引 音楽之友社 (1709-1710)
オペラ辞典 音楽之友社 (466-468)
オックスフォードオペラ大事典 ジョン・ウォラック∥編著 平凡社 (583-584)
イタリア・オペラ史 水谷/彰良∥著 音楽之友社 (176-179)
オペラ・シンドローム 島田/雅彦∥著 日本放送出版協会 (76-80)
これで、オペラがなお、おもしろい 南条/年章∥著 フリースペース (144-166)
イタリア・オペラの黄金時代 ウィリアム・ウィーヴァー∥著 音楽之友社
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000170279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!