このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H26-101
事例作成日
(Creation date)
2014年12月18日登録日時
(Registration date)
2015年01月16日 17時21分更新日時
(Last update)
2015年01月16日 17時21分
質問
(Question)
歌劇『リゴレット』の原作(ユゴー著)を閲覧したい。
回答
(Answer)
資料①を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
まず『リゴレット』について知るために、次の資料で確認した。
『新国立劇場名作オペラ50鑑賞入門』 世界文化社 2012 (自館請求記号:MU766.1)
p36 リゴレットの記載があり、原作はヴィクトル・ユーゴーの『逸楽の王』とある。
また、市内OPACでキーワードを“リゴレット”にして検索し、次の資料を見つけた。
『リゴレット』 ヴェルディ/著 音楽之友社 2001 (自館請求記号:MU766.1)
原作ヴィクトール・マリ・ユゴー Victor Marie Hugo の戯曲“Le Roi s'amuse”「王様はお楽しみ」(1832年初演)とある。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2014/12/25 最終確認)で“リゴレット ユーゴー”をキーワードにして検索した。
Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/ 2014/12/25 最終確認)等いくつかのサイトの記述から、『Le Roi s'amuse』の邦題には『王は愉しむ』『歓楽の王』『王の悦楽』など、いくつかの訳があるとわかった。
判明した数種類の邦題を市内OPACと国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2014/12/25 最終確認)の両方で検索したがヒットしなかった。
国立国会図書館サーチでキーワードを“ユゴーorユーゴー 全集”にして検索し、収録作品を確認していくと次の資料を見つけた。
『ユーゴー全集 第十二巻』 ユーゴー全集刊行会/編 ユーゴー全集刊行会 1921 (国立国会図書館請求記号:958)
第8巻に『王者の悦楽』という題で収録されている。
KL-NET( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/sougo/index.jsp 2014/12/26 最終確認)で“ユーゴー全集”で書名検索を行ったところ、次の資料を見つけた。
①『ユーゴー全集 第4巻 復刻版』 ユーゴー/著 本の友社 1992 (神奈川県立請求記号:958/154 4)
書誌データには大正8~9年刊の複製とある。本の友社版では、この第4巻に『王者の悦楽』が収録されていた。
『王者の悦楽』が『リゴレット』の原作で間違いないかどうか裏付け調査を行うこととした。
Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ 2014/12/26 最終確認)でキーワード“王者の悦楽 オペラ”で連想検索を行い、次の資料が出版されていることがわかった。
『新潮オペラCDブック 7(ヴェルディ/リゴレット)』 新潮社 1996
「(前略)問題の原作戯曲『王者の悦楽』(ユゴー)を収録。」とある。
調べ物コーナーの文学の棚、戯曲の分類をブラウジングして次の資料を見つけた。
『戯曲・シナリオ集内容綜覧』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2002 (自館請求記号:R912)
p429 に資料①について、『王者の悦楽』が収載されている、という情報が記載されていた。
検索エンジンGoogleでキーワードを“王者の悦楽 リゴレット”にして検索すると、次の会社HPがヒットした。
Sound Bank( http://www.sound-bank.co.jp/ 2014/12/26 最終確認)
このサイトの書籍販売のページにオペラ対訳台本シリーズなるものが、表紙の写真付きで掲載されていた。
その写真を閲覧すると『RIGOLETTO』の表紙には、原作訳“LE ROI S'AMUSE”悲劇「王者の悦楽」とある。
“リゴレット”の原作は『王者の悦楽』で間違いないようである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (958)
劇音楽  (766)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
リゴレット
ユゴー
ユーゴー
王者の悦楽
王は愉しむ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!