このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
藤沢市総合市民図書館 (2310101)管理番号
(Control number)
総-14-01
事例作成日
(Creation date)
2014年05月31日登録日時
(Registration date)
2014年07月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月22日 12時21分
質問
(Question)
モーツァルトのオペラ「皇帝ティートの慈悲」の元の台本 ピエトロ・メタスタージョ(メタスタージオ)作 を探している。
オペラは皇帝がセストを許す場面で終わっているが、元の台本は結婚させるところが書いてあるというので、読んでみたい。
回答
(Answer)
インターネットのサイトで原書およびテキスト版の閲覧が可能
イタリア語表記だが、第二幕終幕の記述があり、皇帝ティートが結婚を命じていることが確認できる
①原書
American Libraries Internet Archive “La clemenza di Tito”で検索 View the book / Read Online / PDF
La clemenza di Tito (1891)
Author: Pietro Metastasio Publisher: E. Perino Year: 1891
Book from the collections of: University of Michigan
https://archive.org/details/laclemenzaditit00metagoog
(最終アクセス2014.05.31)
p63-64参照
②テキスト版
Biblioteca della Letteratura Italiana “le opere”の“C”で検索 C / Clemenza di Tito(La) di Pietro Metastasio
Tutte le opere di Pietro Metastasio, 5 voll., a cura di Bruno Brunelli, Mondadori, Milano 1953
http://www.letteraturaitaliana.net/pdf/Volume_7/t191.pdf
(最終アクセス2014.05.31)
p69-70参照
CiNii Articles のオープンアクセスで次の論文記事を全文閲覧できる 質問を解決する内容となっているため紹介する
③『ティートの寛容』 : メタスタジオの原作とモーツァルト/マッツォラ版の比較 [in Japanese]  中川さつき著 イタリア学会誌/イタリア学会編 通巻48 1998.10 p252-274
http://ci.nii.ac.jp/naid/110002959388
(最終アクセス2014.05.31)
p269 「そしてヴィッテリアに対して結婚することを命じ、彼女はそれを承諾する。」と記述あり
p272  注 テキストの紹介があり②と同一のテキストである 注(17)に日本語訳「ティート セストと結婚するがよい。」と記述あり
回答プロセス
(Answering process)
(1)質問事項の確認
【録音資料】モーツァルト歌劇「皇帝ティートの慈悲」K.621 全曲 エンシェント室内管弦楽団、合唱団 クリスファー・ホグウッド指揮 POCL-1512/3 の解説書
【図書資料】『新グローヴオペラ事典』 スタンリー・セイディ編 中矢一義・土田英三郎日本語版監修 白水社 2011 p428-433
【図書資料】『オペラ鑑賞事典』 中河原理編 東京堂出版 1990 p352-353
(2)イタリア語表記を確認する 「皇帝ティートの慈悲」:“La clemenza di Tito”「ピエトロ・メタスタージョ(メタスタージオ)」:“Pietro Metastasio”
(3)日本語訳を確認する 「皇帝ティートの慈悲」「皇帝ティトゥスの慈悲」「ティート帝の慈悲」「ティート帝の仁慈」、「ピエトロ・メタスタージオ」「ピエトロ・メタスタージョ」
(4)自館、神奈川県内の公共図書館等を中心としたネットワークでは所蔵なし
(5)京都大学文学研究科図書館、Faculty of Letters Library, University of Tokyo、国立音楽大学附属図書館で ②の所蔵があるが、書誌だけでは質問事項の確認ができない
(6)インターネットで検索した結果上記の回答となった
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇音楽  (766 9版)
戯曲  (972 9版)
参考資料
(Reference materials)
スタンリー・セイディ 編 , 中矢一義, 土田英三郎 日本語版監修 , Sadie, Stanley, 1930-2005 , 中矢, 一義, 1940- , 土田, 英三郎, 1952-. 新グローヴオペラ事典 普及版. 白水社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077607-00 , ISBN 9784560026663
中河原理 編 , 中河, 原理, 1931-1998. オペラ鑑賞辞典. 東京堂出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002090719-00 , ISBN 4490102712
モーツァルト歌劇「皇帝ティートの慈悲」K.621 全曲 /ダイアナ・モンタギュー, バーバラ・ボニー, ソプラノ ; チェチーリア・バルトリ, デッラ・ジョーンズ, メッゾ・ソプラノ ; ウーヴェ・ハイルマン, テノール ; ジル・カシュマイユ, バリトン ; エンシェント室内管弦楽団、合唱団 指揮;クリストファー・ホグウッド POCL-1512/3
キーワード
(Keywords)
オペラ
Metastasio Pietro (ピエトロ・メタスタージョ または メタスタージオ)
歌劇
オペラ-イタリア
イタリア文学
モーツァルト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
インターネットによる閲覧利用の紹介 文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
オペラ 歌劇 イタリア文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156604解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!