このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10022
事例作成日
(Creation date)
2009年07月01日登録日時
(Registration date)
2009年07月01日 14時22分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 07時59分
質問
(Question)
「一合まいた」の踊り方を図示したものはあるか?
回答
(Answer)
次の2点を紹介。それほど詳しくはないと思われる。
・日本民謡と踊り方 : 図解振付  3857/S1 入
※P.329-331 踊り方を7枚の写真で解説している。なお、「炭鉱節」の踊り方も収録されていた。
・(CD)讃岐うどん音頭
※解説書に踊り方を10枚の写真で解説してある。
回答プロセス
(Answering process)
※最初、次のような本を見るが見当たらず
・香川県の民謡 P.182-188 楽譜、歌詞あり。
・日本民謡大観 四国篇 P.83  楽譜、歌詞あり。
・日本民謡全集 P.53 歌詞のみあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
劇音楽  (766)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
一合まいた
民謡-日本
舞踊
郷土舞踊
盆踊
香川県
高松まつり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
何度か同様な質問あり。
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!