レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/12
- 登録日時
- 2022/08/24 00:30
- 更新日時
- 2022/08/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1823
- 質問
-
解決
ベートーベンの第九を合唱で歌いたい。歌詞の載っている資料はないか。歌詞はドイツ語でも日本語でもどちらでもよい。
- 回答
-
「第九」の合唱のドイツ語と日本語の歌詞がある次の資料を紹介。
(1)『《第九》虎の巻』(曽我大介/音楽之友社/2013.8)…p22-23、p74-76
(2)CD:「『第九』を歌おう!」(ベートーヴェン/1993.1)…付録1、付録2(冊子体)p16-17
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「第九」&「歌詞」で自館資料検索。1件ヒット。
(1)『《第九》虎の巻」』(曽我大介/音楽之友社/2013.8)
…p22-23に第九のドイツ語の歌詞と、遂語訳と発音の記載あり。日本語の歌詞はなし。「第九の歌詞はドイツの詩人、フリードリッヒ・フォン・シラーのよって書かれた、全9章からなる頌歌、『歓喜に寄せて』の中からベートーヴェンが詩句を拾い上げて再構成したもの」と記載あり。
…p74-76に、シラーの『歓喜に寄せて』の歌詞と対訳あり。べート―ヴェンが用いた語句が太字、後にシラーが改作した部分が斜体字(今日の「第九」の歌詞に同じ)と記載あり。
2. (1)は日本語の歌詞がなかった。CDの付録として歌詞があるのではないかと考え、フリーワード「第九」+資料形態「CD」で自館資料検索。1件ヒット。
(2)CD:「『第九』を歌おう!」(ベートーヴェン/1993.1)
…付録1に、ドイツ語の歌詞と、ドイツ語の発音表記あり。
…付録2(冊子体)p16-17に、ドイツ語と日本語の歌詞あり。
→以上より、ドイツ語と日本語歌詞について(1)(2)の資料を紹介。複写をし終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 10版)
- 参考資料
-
- B10644802 《第九》虎の巻 曽我大介/著 音楽之友社 2013.8 764.31 978-4-276-14224-4
- B10132729 「第九」を歌おう! ベートーヴェン 1993.1
- キーワード
-
- 第九
- ベートーベン
- ベートーヴェン
- よろこびのうた
- 交響曲第9番
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320226