レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年5月3日
- 登録日時
- 2017/05/03 15:30
- 更新日時
- 2018/08/16 14:43
- 管理番号
- 相大-H29-005
- 質問
-
解決
オーケストラで、楽譜を各パートに配るのは、何という人が行っているのか。
- 回答
-
ライブラリアン(オーケストラ・ライブラリアンともいう)が行っている。
ライブラリアンは譜面の管理、楽譜の構成・編集、譜面の補修等を行っている。
『図書館雑誌』1999年1月号には「オーケストラライブラリアンは日々背水の陣--まさかこんなんだとは思わんかった」の記事が掲載されている。
- 回答プロセス
-
・自館OPACで“オーケストラ”で検索する。
『知識ゼロからのオーケストラ入門』 幻冬舎 2011 【s30866941 764.3】
p30に「楽譜を担当するライブラリアン」とある。
『オーケストラ大図鑑』 PHP研究所/編 PHP研究所 2008 【s26569780 J76】
p23に「楽譜がスムーズにめくれるように楽団員とライブリアン(楽譜管理の専門家)が工夫する」とある。
「ライブラリアン」というらしいので参考資料のR764の書架で、音楽関係の事典類を確認するが該当項目なし。
・NDL-OPACで“オーケストラライブラリアン”で検索する。
「オーケストラライブラリアンは日々背水の陣--まさかこんなんだとは思わんかった 」 渡辺 克/著 『図書館雑誌』 93(1) (通号 902) 1999.01
「日本フィル・ライブラリアン佐藤千香子さん ライブラリアン地球を廻る--世界の楽譜出版社とオーケストラレンタル譜の世界」 佐藤 千香子/著 『Pipers』20(9) (通号 237) 2001.5
『図書館雑誌』1999年1月号の所蔵あり。
Googleで“オーケストラライブラリアン”で検索する。
「オーケストラで大事なアレを守る!ライブラリアンとはどんな職業?」 https://matome.naver.jp/odai/2139165525502616001(2017.5.3最終確認)
「オーケストラのライブラリアンとは」http://www.tuhan-shop.net/the%20orchestra/urakata/m1-5-raiburarian.html(2017.5.3最終確認)
などに、オーケストラのライブラリアンの詳しい仕事内容の記載があった。
譜面の管理、楽譜の構成・編集、譜面の補修等を行っている。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- 『知識ゼロからのオーケストラ入門』 幻冬舎 2011 【s30866941 764.3】 , ISBN 9784344902367
- 『オーケストラ大図鑑』 PHP研究所/編 PHP研究所 2008 , ISBN 9784569687827
- キーワード
-
- オーケストラライブラリアン
- オーケストラ
- ライブラリアン
- 楽譜
- 譜面
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215606