レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月19日
- 登録日時
- 2017/04/20 17:51
- 更新日時
- 2018/12/11 16:38
- 管理番号
- 959
- 質問
-
解決
『ハワイアンミュージック1001曲』、『ハワイアンミュージック300曲』という本があると聞きました。日本語の歌詞がついてるそうです。この図書館にありますか?
- 回答
-
近いタイトルの本はこちらです。兵庫県内の所蔵はありませんでした。
・『ハワイアン・メレ ミニ全集プラス301曲』
・『ハワイアン・メレ1001曲全集』上・下巻 →大阪府立図書館(館内閲覧のみ)・大阪市立図書館に所蔵有
・『ハワイアン・メレ298曲』
- 回答プロセス
-
教えてくれた人がその本を知った時期を伺うと、4-5年前にプレゼントされたそう。
2011-2012時点で発行のあった本とわかる。
当館の図書館システムより、ハワイアンミュージックで検索。該当資料なし。
件名:ハワイアンで再度検索すると、『ハワイアン・メレ ミニ全集プラス301曲』、『ハワイアン・メレ1001曲全集』、『ハワイアン・メレ298曲』といった本が出版されていることが判明。内容紹介を見ると、日本語訳の掲載あり。
Amazonで表紙画像を見てもらう。
当館でハワイアンミュージックの掲載がある本は、『国際理解に役立つ世界の民族音楽2:CDできける』ポプラ社 2003年
近隣の図書館の所蔵を調査。
・「兵庫県内図書館横断検索」
http://www.library.pref.hyogo.jp/cgi-bin/ilisod/odplus.sh
・「大阪府Web-OPAC横断検索」
http://mets2.elib.gprime.jp/copac_pref_osaka/advance_table.php
兵庫県内の図書館には所蔵なし。
大阪府立中央図書館、大阪市立中央図書館が『ハワイアン・メレ1001曲全集』の上下巻本を所蔵。
大阪府立図書館の所蔵は館内閲覧のみ。
確認日:2017.04.19
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 器楽合奏 (764)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215162