1.Grove Music Online には作品表なし。
2.MGG Online の作品表には「9 Konz. e/G, G (5), C (2), d」とあり、ニ長調はない。ほかにコントラバスとオーケストラのための曲はなかった。
3.OPACの分類検索で検索。
コントラバスとオーケストラのための曲「Pezzo di concerto」の楽譜を所蔵。
楽譜を確認すると1曲目「Andante」はニ長調だった。2曲目「Allegretto」はイ長調。
楽譜の前書きに「The present "Pezzo di Concerto" by Domenico Dragonetti (163-1844) is existent in the British Museum, London, in two versions: a) for double bass and piano; the piano accpmpaniment originates from Simon Sechter (1788-1867); b) for double bass and orchestra, scored by Dragonetti himself」とあったので、Britisch Library を検索。「Archives and Manuscripts」で下記がヒット。
「Compositios and parts by Domenico Dragonetti. Add MS 17726」
詳細データを確認すると、5曲目(f.57)と6曲目(f.70)がニ長調だった。いずれもSimon Sechterが2本のヴァイオリン、2本のヴィオラ、コントラバスの伴奏に編曲したスコアであることがわかったが、楽譜の画像データはなし。
4.OPACでドラゴネッティに関する図書を検索。
『Domenico Dragonetti in England (1794-1846) : the career of a double bass virtuoso / Fiona M. Palmer』の巻末に「Dragonetti's compositions」がある。コントラバス協奏曲ニ長調は見当たらなかったが、British Library が所蔵する手稿譜「「Add. MS 17726」がコントラバス協奏曲のスコアの自筆譜であることがわかった。出版譜についての記載はなかった。
5.RISM Online で検索したが、ヒットしなかった。
6.Worldcatで検索したが、ヒットしなかった。
7.IMSLPを検索。(2021/4/19現在)
コントラバス協奏曲ニ長調が2件ヒット。いずれもBritish Library所蔵の手稿譜で、所蔵番号は「Add MS 17726」。
・Double bass concerto No.2
https://imslp.org/wiki/Double_Bass_Concerto_No.2_in_D_major_(Dragonetti%2C_Domenico) ・Double bass concerto No.6
https://imslp.org/wiki/Double_Bass_Concerto_No.6_in_D_major_(Dragonetti%2C_Domenico) さらに、「Add MS 17726」の楽譜全体も見ることができた。IMSLPのタイトルは「Solos, Quartets (or Quintets) and Concertos with Double Bass」となっている。この中には、本学図書館が所蔵している楽譜「Pezzo di concerto」の2曲も含まれいた。
https://imslp.org/wiki/Solos%2C_Quartets_(or_Quintets)_and_Concertos_with_Double_Bass_(Dragonetti%2C_Domenico)