このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263613
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R1-026
事例作成日
(Creation date)
2019年07月24日登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 14時22分更新日時
(Last update)
2019年11月03日 14時52分
質問
(Question)
オペラのナブッコの『行け、我が想いよ、黄金の翼に乗って』という曲の歌詞・メロディ・伴奏のわかる楽譜が載っている本はないか。
回答
(Answer)
該当する曲の楽譜が載っている資料は提供することができなかった。
参考として②③の情報を案内した。
また、資料④を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“行け我が想いよ”や“ナブッコ”などで検索したが、該当する曲の楽譜が載っている資料は見つからなかった。
国立国会図書館リサーチ・ナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 2019/01/09 最終確認)の「目次データベース」でキーワード“行け、我が想いよ、黄金の翼に乗って”で検索した結果、次の資料を見つけた。
①『女声三部合唱名曲ア・ラ・カルト 合唱コンクールでも使える! クラシック編』 河野正幸/編著・編曲・訳詩 ドレミ楽譜出版社 2012 【国立国会図書館請求記号:YM311-L2179】
この資料は神奈川県内の図書館には所蔵がなかった。
②ぷりんと楽譜( https://www.print-gakufu.com/ 2019/07/24 最終確認)
キーワード“行け我が想いよ”で検索した結果、ピアノソロの楽譜が見つかった。作詞者が記載されていないので、歌詞は載っていないと思われる。
自宅のプリンターやコンビニなどでデータを購入し、印刷することができる。
桐朋学園大学附属図書館OPAC( https://webopac.tohomusic.ac.jp/ 2019/01/09 最終確認)でキーワード“ナブッコ”で検索した結果、次の楽譜資料を見つけた。
③『行け,わが思いよ,金色の翼に乗って : オペラ・ファンタジー ≪ナブッコ≫ = Nabucco』 ヴェルディ作曲 ; 高山直也編曲 音楽之友社 2001 【桐朋学園大学附属図書館請求記号:B11-646】
書誌情報から歌詞は載っていないと思われる。
レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2018/07/06 最終確認)でキーワード“ナブッコ”で検索した結果、次の2点の事例などが見つかった。
A)オペラの有名な合唱曲の楽譜が掲載されている資料を探している。・・・( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161124 2018/07/06 最終確認)
この事例でも、同じ曲の楽譜について調べているが、「神奈川県内に所蔵されている資料はなく、質問者に提供することはできなかった。」とある。
B)イタリアの作曲家ヴェルディのオペラの曲で、アンコールにまつわるエピソードがあるものがあると聞いたが、どのようなものか。・・・( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151757 2018/07/06 最終確認)
この事例で、楽譜資料ではないが、次の資料が紹介されていた。
④『スタンダード・オペラ鑑賞ブック 2 イタリア・オペラ 下』 音楽之友社/編 音楽之友社 2000 【自館請求記号:MU766.1】
「ナブッコ」の章のp14、p16-17に、該当する曲に関する解説が載っている。
回答後に、資料③の書誌詳細で、注記に「月刊『バンドジャーナル』2001年1月号別冊付録」と記載があるのを見つけた。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServle 2019//01/09 最終確認)でキーワード“バンドジャーナル”で雑誌検索した結果、次の資料を見つけた。
⑤『バンドジャーナル』 2001年1月号 音楽之友社 2001 【横浜市立図書館請求記号:763/C】
書誌情報に「付録:行け、わが思いよ、金色の翼に乗って」という表記がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
『女声三部合唱名曲ア・ラ・カルト 合唱コンクールでも使える! クラシック編』 河野正幸/編著・編曲・訳詩 ドレミ楽譜出版社 2012
『バンドジャーナル』 2001年1月号 音楽之友社 2001
『スタンダード・オペラ鑑賞ブック 2 イタリア・オペラ 下』
キーワード
(Keywords)
行け、我が想いよ、黄金の翼に乗って
ナブッコ
ヴェルディ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000263613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!