このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261334
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1619
事例作成日
(Creation date)
2019/02/01登録日時
(Registration date)
2019年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月13日 00時30分
質問
(Question)
ピアノを独学で学べる本を見たい。
回答
(Answer)
下記3冊を提供。
・『はじめてドレミを弾く人のためのやさしい独学ピアノ講座』
(遠藤尚美・監修/自由現代社・発売/2011.3)
・『今日から弾けるいきいきピアノ』
(元吉ひろみ/ヤマハミュージックメディア/2016.3)
・『大人のピアノ超入門』(武村八重子/世界文化社/2013.10)
回答プロセス
(Answering process)
1.フリーワード「ピアノ」&「独学」&資料状態「所蔵」で自館資料検索。
→ヒット4件中、適していそうな下記2冊を紹介。
①『はじめてドレミを弾く人のためのやさしい独学ピアノ講座』
(遠藤尚美・監修/自由現代社・発売/2011.3)
②『心に語りかける大人のピアノを弾いてみよう』(野入葉子/ナツメ社/2003.12)
→①がいいとの事だったが、「他にもないか」との事だったため、調査を続行。
2.①、②のNDCから、NDC「763.2」&資料状態「所蔵」で自館資料検索。
→ヒット103件の資料一覧を質問者に提示し、書名と内容紹介を見ていただく。
その結果、下記の2冊がいいということで、追加提供し終了。
③『今日から弾けるいきいきピアノ』
(元吉ひろみ/ヤマハミュージックメディア/2016.3)
④『大人のピアノ超入門』(武村八重子/世界文化社/2013.10)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10615779 はじめてドレミを弾く人のためのやさしい独学ピアノ講座 遠藤尚美/監修 自由現代社(発売) 2011.3 763.2 978-4-7982-1731-4
B10677723 今日から弾けるいきいきピアノ 元吉ひろみ/著 ヤマハミュージックメディア 2016.3 763.2 978-4-636-91352-1
B10648662 大人のピアノ超入門 武村八重子/著・演奏 世界文化社 2013.10 763.2 978-4-418-13246-1
キーワード
(Keywords)
ピアノ
独学
入門
初めて
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!