このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259772
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2016007
事例作成日
(Creation date)
2016年01月21日登録日時
(Registration date)
2019年08月04日 13時41分更新日時
(Last update)
2019年10月07日 12時08分
質問
(Question)
エレクトーンのことを解説している本を読みたい。
回答
(Answer)
・「知ってるようで知らないエレクトーンおもしろ雑学事典」エレクトーン雑学班∥編著 ヤマハミュージックメディア ISBN:4-636-84485-6
(763.9/シツ) 資料コード:122022858
・「世界の音楽大図鑑」ロバート ジーグラー∥監修 スミソニアン協会∥監修 金澤 正剛∥日本語版監修 秋吉 康晴∥[ほか]訳 河出書房新社
ISBN: 978-4-309-25554-5 (R762/セカ) 資料コード:130178890
・「日本大百科全書 ENCYCLOPEDIA NIPPONI 3」うぇーおぉち 小学館 ISBN:4-09-526103-X (R031/ニホ)
資料コード:130014369
を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館の検索システムiLiswingで検索。「知ってるようで知らないエレクトーンおもしろ雑学事典」を提供。
「エレクトーン」以外にも「電子オルガン」、「エレクトリック・ピアノ(電子ピアノ)」など他のキーワードで音楽関係の事典、百科事典を探し提供。
「知ってるようで知らないエレクトーンおもしろ雑学事典」を借りて帰った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
音楽史.各国の音楽  (762)
楽器.器楽  (763)
参考資料
(Reference materials)
エレクトーン雑学班 編著 , エレクトーン雑学班. エレクトーンおもしろ雑学事典 : 知ってるようで知らない. ヤマハミュージックメディア, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010436893-00 , ISBN 9784636844856
ロバート・ジーグラー, スミソニアン協会 監修 , 金澤正剛 日本語版監修 , Ziegler, Robert , 金沢, 正剛, 1934- , スミソニアンインスティテューション. 世界の音楽大図鑑. 河出書房新社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025843023-00 , ISBN 9784309255545
日本大百科全書 3 うぇ-おぉち 2版. 小学館, 1995-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072893028-00 , ISBN 409526103X
キーワード
(Keywords)
エレクトーン
音楽
世界の音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259772解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!