このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253688
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001037352
事例作成日
(Creation date)
2019/02/20登録日時
(Registration date)
2019年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ピアノの仕組みがわかる本が見たい。文章より絵や写真がいい。小学校での調べ学習の課題にする。(小学校3年生)
回答
(Answer)
以下を紹介。
・『オクターブくんの楽器たんけん:楽器発見のために 1 ピアノ』(ジェラール・モンコンブル/文・絵 大日本図書 1994.2)
・『オーケストラ・吹奏楽が楽しくわかる楽器の図鑑 4 打楽器・鍵盤楽器』(佐伯茂樹/著 小峰書店 2011.4)
p.32-39
・『企業内職人図鑑 2 私たちがつくっています。 楽器』(こどもくらぶ/編 同友館 2014.1)
p.13-20 構造と組み立て方
・『調べてわかる身のまわりのモノのふしぎ 第3巻 調べようたのしいおもちゃ・文房具』(中村智彦/監修 文研出版 2003.4)
p.39-42
・『透視絵図鑑なかみのしくみ 楽器』(こどもくらぶ/編さん 六耀社 2016.9)
p.6-11 グランドピアノ、アップライトピアノの中身、断面など
・『日本の産業シリーズ・きみの手にとどくまで 7 ピアノがとどくまで』(岩崎書店 1998.4)
・『発見!探検!工場見学 3 ものづくりの心を育み産業学習に役立つ おもちゃ・文具・楽器の工場』(中村智彦/監修 学研 2009.2)
p.35-40 ピアノ工場:ピアノの組み立てなど制作過程がわかる
・『ものづくり探検 3 身近なものができるまで スポーツと遊びの世界』(ものづくり探検編集室/編著 理論社 2003.4)
p.34-35 アップライトピアノの制作過程をイラストで紹介
・『もののしくみ大図鑑:どうやって動くの?』(ジョエル・ルボーム/文 世界文化社 2016.6)
p.78
・『わたしの楽器 1 ピアノ』(同朋舎 1988.4)
[事例作成日:2019年2月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 10版)
産業史.事情.物産誌  (602 10版)
技術.工学  (500 10版)
参考資料
(Reference materials)
オクターブくんの楽器たんけん 1 ジェラール・モンコンブル∥文・絵 大日本図書 1994.2
オーケストラ・吹奏楽が楽しくわかる楽器の図鑑 4 佐伯/茂樹∥著 小峰書店 2011.4 (32-39)
企業内職人図鑑 2 こどもくらぶ‖編 同友館 2014.1 (13-20)
調べてわかる身のまわりのモノのふしぎ 第3巻 中村/智彦∥監修 文研出版 2003.4 (39-42)
透視絵図鑑なかみのしくみ 楽器 こどもくらぶ‖編さん 六耀社 2016.9 (6-11)
日本の産業シリーズ・きみの手にとどくまで 7 岩崎書店 1998.4
発見!探検!工場見学 3 中村/智彦∥監修 学研 2009.2 (35-40)
ものづくり探検 3 ものづくり探検編集室∥編著 理論社 2003.4 (34-35)
もののしくみ大図鑑 最新版 ジョエル・ルボーム‖文 世界文化社 2016.6 (78)
わたしの楽器 1 同朋舎 1988.4
キーワード
(Keywords)
ピアノ(ピアノ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!