このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251621
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和-1-00017
事例作成日
(Creation date)
2018年6月19日登録日時
(Registration date)
2019年02月11日 13時01分更新日時
(Last update)
2019年03月22日 18時42分
質問
(Question)
「Fly me to the moon」の楽譜(ピアノソロバージョン)を探している。
①中村八大/編のもの
②ジョン・ハーネル/編のボサノヴァ調のもの
回答
(Answer)
中村大八/編&ジョン・ハーネル/編の楽譜は見つからず、
違う編曲者のものならあると伝えると「それで良い」とのことだったので、
次の資料を提供した。
『月刊ピアノ』2014年10月号
回答プロセス
(Answering process)
・ヤマハ「ぷりんと楽譜」( https://www.print-gakufu.com/ (2019.2.11最終確認))で検索。
フライミートゥーザムーン&中村八大→ヒット0件。
曲名のみでは8件ヒットするが、アレンジ・採譜者が合わない。
編者で検索することはできない。
・楽譜ネット( https://www.gakufu.ne.jp/search/keyword.php (2019.2.11最終確認))で検索。
フライミートゥーザムーン&中村八大→9件ヒット。
確認したところ、本件の曲と、中村八大作曲の曲が収録されているだけ。そもそも編著者が明記されていないものも多い。
編者で検索することはできない。
・国会の目次データベースで検索
“fly me to the moon&中村八大”→ ×
“fly me to the moon”→ 210件出てきた。
・楽譜の存在を確認するため、Google検索
“fly me to the moon”&“中村八大”&“ピアノ”&“楽譜”
→2冊くらい楽譜がヒットするが、中村八大のfly~ではない。
“fly me to the moon”&“ジョン・ハーネル”&“ピアノ”&“楽譜” → 0件
・×『月刊ピアノ』2014年10月号 ヤマハミュージックメディア を確認
P66に記載あるも編者は鈴木奈美
・CDを検索してみると、中村八大/演奏のCDアルバム『ミスティ』に「フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーン」が収録されている。
・インターネットで検索すると、
この曲の原曲(?)は「イン・アザー・ワーヅ」(バート・ハワード/作詞作曲)で、ワルツ調のバラード(3/4)だった。
ジョー・ハーネルがボサノヴァに編曲し、曲名も変えて大ヒットとあり。
作曲家・編曲家のジョー・ハーネルが4/4拍子のボサノヴァ風に書き直したものが、現在よく知られているアレンジの一つである。
ただし、曲名を変えたのは、その前の1956年ジョニー・マティスのアルバムからかもしれない。
これらのことから、この後にだされた「フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーン」はジョー・ハーネルが書き直したものをもとに
それぞれのアーティストがアレンジを加えていると推測されるが、当時のものはみつからない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!