このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244631
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-270
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年10月30日 17時24分更新日時
(Last update)
2019年05月30日 11時27分
質問
(Question)
ショパン作曲《大二重奏曲 ホ長調 マイヤーべーア作曲<悪魔ロべール>の主題に基づくGrand duo on themes from Meyerbeer's "Robert le diable", E major, B. 70》の原曲はチェロとピアノの編成だが、ピアノ連弾(4手)編曲版の楽譜があるとの情報を得た。手元に楽譜の情報がある。ピアノ連弾(4手)編曲版の楽譜が現在入手可能かどうか知りたい。
回答
(Answer)
入手については確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACの検索
未所蔵。
2.出版調査
Music in printで調査したが、なし。
3.ショパンのカタログで出版について調査
『Chopin : an index of his works in chronological order』に、原曲作曲の後、ショパンとフランショムがピアノ連弾用に編曲し、1838年にSchlesinger社より出版番号2238として出版された。また、1839年に「Op.15」としてパリのSchlesinger社から出版番号2799として出版されたとの記載があった。
4.海外の図書館も含め、他館の検索
未所蔵。
5.編曲者Fredrich Mockowitzについて調査
・他館のOPACを調査したが、ポーランド国立図書館で当該のCDがヒットしたのみ。
・音楽事典類も調査したが、ヒットしなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
・当該編曲版を録音したCDもあり、解説には編曲者名がFredrich Mockowitzとなっている。
・入手した楽譜の出版者はSchlesinger、プレート番号はMS2799。
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
Chopin : an index of his works in chronological order. Brown, Maurice J. E. Macmillan, 1972. (S03-393) [参 Chopin||作品カタログ]
キーワード
(Keywords)
ショパン Chopin
楽譜
大二重奏曲 ホ長調 マイヤーべーア作曲<悪魔ロべール>の主題に基づく
編曲
連弾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!