このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242615
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-260
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年09月17日 15時48分更新日時
(Last update)
2019年04月04日 12時40分
質問
(Question)
「乙女の祈り」の日本で最初の楽譜出版について調べたい。
回答
(Answer)
回答に至りませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.本学図書館OPACの検索
楽譜:本学図書館が所蔵している中では昭和4年(1929年)出版の楽譜が一番古い。
『家庭音樂集』に収載されている。
CD:所蔵しているCDの解説によれば、この曲は1851年にポーランドの日刊ワルシャワ紙100号に出版告知が掲載されたこと、1852年に第2版が重版されたこと、また1859年にはフランスの「ルヴュ・ミュジカル(音楽時報)」誌に掲載されたことでまたたく間に世界中に広まったとあり、さらに「楽譜は当時世界中で百万部以上売れた」ということも記載されている。しかし、日本での出版に関しては触れられていない。
図書:洋楽導入期のピアノ音楽について、音楽図書の分類「ndc0 763.2*:ピアノ. ハープシコード[チェンバロ]. クラビコード」で検索し、関連する下記の2点の資料について現物確認。
・『日本人とショパン』の引用・参考文献p.194-225には、日本の洋楽受容に関する文献が多数掲載されている。
「書店および楽器店目録」見出しの元に楽譜の出版目録が掲載されている。これらの楽譜出版目録について、国立国会図書館およびCiNiiを検索したが所蔵館はなかった。
・『ピアノの誕生 : 楽器の向こうに「近代」が見える』の索引にこの曲があり、該当ページに「ヨーロッパはもとよりアメリカなどの80以上の出版社から刊行され・・・」と記述されているが、詳細についての注および参考文献はなし。
雑誌:明治23年から明治29年まで発行された『音楽雑誌』、その後継誌の『おむ賀く』(明治29年から明治30年)、『於武賀久』(明治31年)についてそれぞれ復刻版を所蔵している。楽譜の広告も掲載されており、関連する情報が得られる可能性がある。
2.国立国会図書館デジタルコレクションの検索
・1931年春秋社出版の楽譜があった。
・森田緑著『ピアノ名曲の話』が新興音楽出版社から昭和16年に出版されているが、その中に「乙女の祈り」が取り上げられている。出版については触れられていない。
3.本学図書館作成のパスファインダー「明治期の洋楽について調べてみよう」を案内。
https://www.tohomusic.ac.jp/librarySite/pathfinder/meiji.htm
事前調査事項
(Preliminary research)
「近代日本刊行楽譜総合目録 洋楽編」 http://www.musicology-japan.org/ndl_score/ndl_score_wm_outline_H28.pdf
「近代日本刊行楽譜総合目録 洋楽編」は、全国162の図書館で所蔵する幕末から1945年までに出版された洋楽の楽譜目録。
大正15年(1926年、ヴァイオリンまたはマンドリンの編曲。曲名は「処女の祈り」)、昭和10年(1935年、ピアノ曲。曲名は「乙女の祈り」)に出版された楽譜がわかった。
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
家庭音樂集. ダン, ジェームス編. 春秋社, 昭和4. (C21-009)
La prière d'une vierge : 17 piano works of Tekla Bądarzewska. Tamayura, p2007. (CD80-175 CD)
日本人とショパン : 洋楽導入期のピアノ音楽. 多田純一. アルテスパブリッシング, 2014.(WS90-471)
ピアノの誕生 : 楽器の向こうに「近代」が見える. 西原稔. 講談社, 1995. (WR02-441)
音楽雑誌. 復刻版. 出版科学総合研究所, 1890.
キーワード
(Keywords)
乙女の祈り
バダジェフスカ Badarzewska
楽譜出版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!