このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213377
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-208
事例作成日
(Creation date)
2016年11月18日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月13日 12時22分
質問
(Question)
作曲家 ベンジャミン・ウィッティバーの略歴が知りたい。また、代表曲「リズムダンス フォー・マリンバ・ソロ」が作曲されたいきさつを知りたい。
回答
(Answer)
不明。
個人のブログではあるが、マリンバ奏者の高田亮さんのコンサートに行った感想中にベンジャミン・ウィッティバーはドイツの作曲家であると載っていた。
クラシック音楽の定額制インターネット配信サービスNAXOS【最終確認2018.11.15】で、ベンジャミン・ヴィッティバー作曲「リズムダンス」のアルバム情報に、Benjamin Wittiber (1964-)と載っていた。(NAXOSではウの表示がヴ)
マリンバ奏者の高田亮さんは洗足学園音楽大学の打楽器の指導陣であることから、洗足音楽大学をとおして高田さんへの照会を勧めた。
回答プロセス
(Answering process)
1. Googleで「ベンジャミン・ウィッティバー」と検索。個人のブログからドイツの作曲家であることがわかる。
2. 「NAXOS」でベンジャミン・ヴィッティバーは1964年生まれであることがわかる。
3. 1と2から20世紀の資料を中心に2類・7類を調査するが、回答に至る手がかりは確認できない。
4. CiNii,JASRACの作品検索サービスJ-WIDともに、作品名以外に情報はない。当館契約データベースの聞蔵IIビジュアル(朝日新聞記事データベース)、日経テレコン21(日本経済新聞)を検索したが、回答に至る手がかりは確認できない。
5. インターネットから得た情報と音楽大学への照会を勧め、終了とした。
<調査済み資料>
・『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』デイヴィド・クリスタル編 岩波書店 1997【280.33/クデ】
・『現代外国人名録 2016』日外アソシエーツ編・刊 2016【280.33/ニチ/`16】
・『現代世界人名総覧』日外アソシエーツ編・刊 2015 【280.33/ニチ】
・『西洋人物レファレンス事典 音楽篇』日外アソシエーツ編・刊 2012【283.03/ニチ/1】
・『音楽用語・作曲家』リンジー・C.ハーンズバーガー著
ヤマハミュージックメディア 2016【760.33/ハリ】
・『20世紀西洋人名事典1 ア-ノ』日外アソシエーツ編・刊 1995【283.03/ニチ/1】
・『世界人名辞典 西洋編』河部利夫編 東京堂出版 1993【280.3/カト/2】
・『人物書誌索引 2008-2014』中西裕編 日外アソシエーツ 2016【280.31/ジン/`08】
・『人物文献目録 2011-2013-2 外国人編』日外アソシエーツ編・刊 2014【280.31/ニチ/`11-2】
・『音楽家人名事典』日外アソシエーツ編・刊 2001【760.35/ニチ】
・『音楽・芸能賞事典 2007-2013』日外アソシエーツ編・刊 2014【760.36/ニチ`07/】
・『音楽の賞事典』日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2010【760.36/ニチ】
・『最新名曲解説全集 別巻 総索引』音楽之友社編 音楽之友社 1982【760.8/オン/ベツ】
・『SPレコード60,000曲総目録』 昭和館監修 アテネ書房 2003【760.9/エス】
・『洋楽ヒットチャート大辞典 チャート・歴史・人名辞典』八木誠著 小学館 2009【767.8/ヤマ】
・『ビルボード年間トップ100ヒッツ 1956-2001』フレッド・ブロンソン著
音楽之友社 2003【767.8/ブフ/`56-`01】
・雑誌『音楽の友』 第58巻8号 音楽之友社 2000
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネット・国立国会図書館サーチで調べたがわからなかった。インターネットでの情報も少ない。
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 8版)
楽器.器楽  (763 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ベンジャミン・ウィッティバー
マリンバ
リズムダンス
Wittiber, Benjamin
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
高等学校 図書館
登録番号
(Registration number)
1000213377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!