このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169869
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15022510170258
事例作成日
(Creation date)
2014/02/13登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月15日 00時30分
質問
(Question)
オカリナについて知りたい。特に名前の由来を知りたい。
回答
(Answer)
オカリナに関する資料には以下のようなものがあった。
『音楽大事典 1』の「オカリーナ」の項目には「ガチョウを意味するocaからの造語」とある。
『標準音楽辞典』の「オカリーナ」の項目には「小さながちょうを意味する」とある。
『暮らしのことば新語源辞典』の「オカリナ」の項目には「イタリア語からの外来語。ocaはガチョウのこと、rinaは「小さな」という意であり」とある。
『オカリナ入門ゼミ』には「OcarinaのOcaはイタリア語で「鵞鳥」の意味で、Ocarinaはドナーティが生み出した造語」とある。なお、狭義ではドナーティの生み出したオカリナを指すが、広い意味では土笛全体を言う場合も多い、とある。
『オカリナ物語』には「イタリア語で、「小さいガチョウ」という意味であるが、もう一つに「バカ!」という意味もある」との記載がある。
なお、『絶対!うまくなるオカリナ100のコツ』には「イタリア語で「oca(小さな)」+「rina(ガチョウ)」という意味」とあるが、カッコ内の和訳の箇所が逆であると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
『音楽大事典 1』 平凡社,1981, 参照はp.269.
『標準音楽辞典 ア―テ』 音楽之友社,2008, 参照はp.268.
山口佳紀編『暮らしのことば新語源辞典』 講談社,2008,957p. 参照はp.163.
橋本愛子編著『オカリナ入門ゼミ』 自由現代社,2012,78p. 参照はp.7.
石間万範『オカリナ物語』 ショパン,2006,175p. 参照はp.17.
大沢聡『絶対!うまくなるオカリナ100のコツ』 ヤマハミュージックメディア,2013,127p. 参照はp.10.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015022510103370258
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000169869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!