レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210407
- 登録日時
- 2021/03/11 15:20
- 更新日時
- 2021/06/01 12:20
- 管理番号
- R00-313
- 質問
-
J.S.バッハの鍵盤楽曲における装飾音演奏方法が書かれている英語の文献を探している。
- 回答
-
1.Grove Music Online(Oxford Music Online)の項目「Ornaments」のBibliography「I:German Baroque」から「Bach」を含む英語の文献を探すよう案内。
例)
『Bach's ornaments』、『Ornamentation in baroque and post-baroque music, with special emphasis on J.S.Bach』など。
2.OPACを下記音楽図書分類で検索し、キーワード「bach」あるいは「baroque」、言語コード「eng」(英語)で絞り込むよう案内。
・「761.9 音楽理論. 音楽学. 作曲法. 演奏>演奏. 指揮. 指揮法. 通奏低音法」
・「763.2 楽器. 器楽. 電子音楽>ピアノ. ハープシコード[チェンバロ]. クラビコード」
・「762.05 音楽史. 各国の音楽. 音楽家>時代区分>15-18世紀 : ルネサンス, バロック, 古典派」
- 回答プロセス
-
1.Grove Music Online (Oxford Music Online)を検索
項目「Ornaments」のBibliography「I:German Baroque」から「Bach」を含む英語の文献を探すよう案内。
例)
・『Bach's ornaments』
・『Ornamentation in baroque and post-baroque music, with special emphasis on J.S.Bach』
2.OPACの音楽図書分類「761.9音楽理論. 音楽学. 作曲法. 演奏>演奏. 指揮. 指揮法. 通奏低音法」を検索して、キーワード「bach」あるいは「baroque」、言語コード「eng」(英語)で絞り込み。
例)
『Essays in performance practice』・・・「A new look at Bach's ornamentation」の論文あり。(逐次刊行物『Music & Letters』Vol.46 no.1 p.4-15の論文。)
3.OPACの音楽書分類「763.2楽器. 器楽. 電子音楽>ピアノ. ハープシコード[チェンバロ]. クラビコード」を検索して、キーワード「bach」あるいは「baroque」、言語コード「eng」(英語)で絞り込み。
例)
『The interpretation of Bach's keyboard works』
4.OPACの音楽書分類「762.05 音楽史. 各国の音楽. 音楽家>時代区分>15-18世紀 : ルネサンス, バロック, 古典派」を検索して、キーワード「bach」あるいは「baroque」、言語コード「eng」(英語)で絞り込み。
例)
『A peformer's guide to baroque music』・・・「Ornamentation」の章に「Instrumental ornamentation」の項あり。「Ornaments」の章では、個々の装飾音について取り上げられている。巻末のReading Listは英語文献について掲載されていて、各資料に短いコメントがついている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 音楽の一般理論.音楽学 (761 9版)
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- Bach's ornaments. Emery, Walter. Novello, 1953. (S00-920)
- Ornamentation in baroque and post-baroque music : with special emphasis on J.S.Bach. Neumann, Frederick. Princeton University Press, c1978. (T00-053)
- Essays in performance practice. Neumann, Frederick. UMI Research Press, c1982, (Studies in musicology, no.58). (S05-366)
- The interpretation of Bach's keyboard works. Bodky, Erwin. Harvard University Press, 1960. (S01-537)
- A performer's guide to baroque music. Donington, Robert. Faber, 1973. (S03-556)
- キーワード
-
- バッハ Johann Sebastian Bach
- 装飾音
- 演奏法
- 鍵盤楽曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000295142