レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210112
- 登録日時
- 2020/07/27 13:01
- 更新日時
- 2021/05/06 11:18
- 管理番号
- R00-291
- 質問
-
解決
ベートーヴェンがメトロノームを使ったために、メトロノームが有名になったというエピソードが分かる文献を知りたい。
- 回答
-
1826年に書かれたショット社宛のベートーヴェンの手紙に
「・・・つい最近、私はベルリンで私の『第9交響曲』が初演され、熱烈な歓迎を受けたという通知を受け取りましたが、この成功も私がメトロノーム表示を付けたことによるところが大きいと私は考えています。・・・」(書簡1545)(『ベートーヴェン大事典』より)とある。
原文は、所蔵しているベートーヴェンとショット社間の書簡集『Briefwechsel mit Schott』のp.72にあり。
手紙はデジタル化されている。https://www.dilibri.de/dilibri_kalliope/content/titleinfo/2115419
- 回答プロセス
-
1.『ベートーヴェン大事典』
事前調査事項によりメトロノームの特許権を取得したのはヨハン・ネポムク・メルツェルであることがわかっていたので、索引「メルツェル」から、関連するページを確認。
p.221にベートーヴェンとメトロノーム表示についていくつかのエピソードが述べられている。また、メトロノームによるテンポ表示を加えた曲が列記されている。エピソードごとに、典拠を調査した。
①『ヴィーン祖国新聞』1813年10月13日付
メトロノームの発明を熱烈に歓迎した記事。(Thayer's Life of Beethoven, 1967, p.544)
この記事の日本語訳は『ベートーヴェンの生涯』上p.620にあり。
また、この記事について『Thayer's life of Beethoven』のp.544を確認したところ、『ヴィーン祖国新聞』は「Wiener Vaterlandische Blatter」であることがわかった。
この新聞は、オーストリア国立図書館Osterreichische Nationalbibliothekで、デジタル化されている。 http://anno.onb.ac.at/cgi-content/anno?aid=vlb&datum=18131013&zoom=33 (2020/7/30確認)
②ショット社宛の手紙(1826年)(書簡1545)の日本語訳。
「・・・つい最近、私はベルリンで私の『第9交響曲』が初演され、熱烈な歓迎を受けたという通知を受け取りましたが、この成功も私がメトロノーム表示を付けたことによるところが大きいと私は考えています。・・・」(書簡1545)
「書簡1545」は、『The Letters of Beethoven』で付けられた書簡の番号。
『The Letters of Beethoven』は所蔵している。p.1325に手紙(英訳)が載っていることを確認した。
独語は、所蔵しているベートーヴェンとショット社間の書簡集『Der Briefwechsel mit dem Verlag Schott』のp.72にあり。
なお、手紙はデジタル化されている。
https://www.dilibri.de/dilibri_kalliope/content/titleinfo/2115419 (2020/7/30確認)
③シンドラーの言葉「メトロノームなんてもう要らない!」(Schindler, 1966, p.425-426)
『Beethoven as I knew him : a biography』で確認。日本語訳『ベートーヴェン』も所蔵している。曲名についての言及はなされていない。
2.OPACでベートーヴェンに関する資料を検索。
『ベートーヴェン:完全詳細年譜』の索引から「メルツェル」に関するページを確認。1.以外に、下記3点の関連する記載がある。
p.336・・・1817年11月、I.F.モーゼル宛書簡、日本語訳。 (BGA1196)(「BGA」(Briefwechsel Gesamtausgabe)は所蔵している。)具体的な曲名は書かれていない。
モーゼル宛の書簡の日本語訳は『ベートーヴェン書簡選集. 下』のp.526-528でも読むことができる。註に経緯が書かれている。
p.339・・・1817年12月17日 「Allgemeine musikalische Zeitung, Leipzig」に交響曲全8曲の速度数値表を発表。
この新聞はInternet Archiveで見ることができる。 https://archive.org/details/bub_gb_fN0qAAAAYAAJ/page/n489/mode/2up?q=metronom (2020/7/30確認)
p.340・・・1818年2月14日 サリエリと連名で、メトロノームの有用性を認める声明文を「Wiener Allegmeine Musikalische Zeitung」に発表。具体的な曲名は書かれていない。
この記事は、オーストリア国立図書館のサイトで見ることができる。
http://anno.onb.ac.at/cgi-content/anno-plus?aid=amz&datum=1818 (2020/7/30確認)
3.CiNii Articles で検索。キーワードは「ベートーヴェン メトロノーム」。下記2点の論文がヒット。いずれも、1の②について言及されている。
・『ベートーヴェンのメトロノーム記号が語るもの:テンポの「近代化」の中の作曲家』
https://repository.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=16755&item_no=1&page_id=28&block_id=31 (2020/7/30確認)
・『ベートーヴェンのピアノソナタにおけるメトロノーム表示』
- 事前調査事項
-
レファレンス事例R00-155「ベートーヴェンとメトロノームの関連について知りたい」https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075857 で取り上げられている文献。
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- ベートーヴェン大事典. クーパー, バリー原著監修. 平野昭ほか訳. 平凡社, 1997. (WS01-493)[参 作曲家]
- ベートーヴェンの生涯. セイヤー[原著]. フォーブズ, エリオット校訂. 大築邦雄訳. 音楽之友社, 1971-1974, 全2巻. (上:U02-126, 下:U02-133)
- Thayer's life of Beethoven. Thayer, Alexander Wheelock. Rev. ed., Princeton University Press, 1967. (Vol.1:S90-226, Vol.2: S90-227)
- The Letters of Beethoven. Anderson, Emily, ed. Macmillan, 1961, v.3. (S03-942)
- Der Briefwechsel mit dem Verlag Schott. Beethoven, Ludwig van. Beethoven-Haus Bonn, hrsg. G.Henle Verlag, c1985. (S06-428)
- Beethoven as I knew him : a biography. Schindler, Anton Felix. MacArdle, Donald W., ed. Jolly, Constance S., transl. Faber, 1966. (S01-345)
- ベートーヴェン. シンドラー, アントン. 清水政二譯. 古賀書店, 1941. (U02-117)
- ベートーヴェン完全詳細年譜. 大崎滋生. 春秋社, 2019. (WS03-247)
- ベートーヴェン書簡選集. 小松雄一郎訳編. 音楽之友社, 1979, 下. (U02-135)
- Briefwechsel : Gesamtausgabe. Beethoven, Ludwig van. Brandenburg, Sieghard, hrsg. G. Henle, c1996-98, Bd.6. (S08-621)
- "ベートーヴェンのピアノソナタにおけるメトロノーム表示". 藤本一子. 国立音楽大学音楽研究所年報, 2001, 第15集. p.139-154. (ZA18-816)
- キーワード
-
- ベートーヴェン Beethoven
- メトロノーム
- メルツェル Malzel Maelzel
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000285032