レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220725
- 登録日時
- 2007/07/07 02:10
- 更新日時
- 2022/11/07 15:11
- 管理番号
- R00-051
- 質問
-
解決
S.Karg-Elert 作曲の《30 Studies》の日本語表記が知りたい。
- 回答
-
・作曲家名の日本語表記
所蔵する音楽事典・辞典によれば「カルク-エーレルト, ジークフリート」 あるいは 「カルク=エーラト, ジークフリート」
・曲名の日本語表記
本学図書館OPACのシソーラス辞書によれば「エチュード」あるいは「練習曲」
- 回答プロセス
-
1.日本語の音楽事典・辞典類を確認した
『ニューグローヴ世界音楽大事典』・・・カルク-エーレルト, ジークフリート
『標準音楽辞典新訂第2版音楽之友社』・・・カルク=エーラト, ジークフリート
『クラシック音楽作品名辞典』・・・カルク=エーレルト
『洋楽索引』・・・カルク・エーレルト
上記の事典・辞典類に、《30 Studies》の日本語表記はなかった。
2.所蔵楽譜を確認
『無伴奏フルート名曲集』・・・カルク=エラート, ジークフリート
《30 Studies》の楽譜を所蔵しているが、日本語表記はなかった。
3.本学図書館OPACのシソーラス辞書を確認
「エチュード」あるいは「練習曲」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1994-1995, 第5巻. (WT01-542) [参 760]
- 標準音楽辞典. 新訂第2版, 音楽之友社, 2008. (WS02-687) [参 760]
- クラシック音楽作品名辞典. 井上和男編. 第3版, 三省堂, 2009. (WR10-178) [参 760]
- 洋楽索引 : 作曲者と原題と訳題を引き出すための. 小川昂編. 民音音楽資料館, 1975-1981. (U02-586) [参 760]
- 無伴奏フルート名曲集. 堀内貴晃選曲・校訂・編集. 改訂版, 音楽之友社, 2017, (Flute repertoire). (C49-360)
- キーワード
-
- 読み方
- 日本語訳
- Karg-Elert
- 作曲家
- 曲名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000035863