このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-281
事例作成日
(Creation date)
2019/4/15登録日時
(Registration date)
2019年03月12日 14時47分更新日時
(Last update)
2020年06月01日 12時10分
質問
(Question)
障害児または小さい子供のためのリトミック実践のための本を探している。
回答
(Answer)
OPACのキーワードに「リトミック」、リトミックの考案者「ダルクローズ」、「障害児」と入力して図書や楽譜を検索するよう案内。また、範囲が広くなるが、音楽図書の分類で「音楽療法」や「音楽教育」から絞り込んで検索するよう案内した。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACで障害児のリトミックに関する資料を検索
①キーワードに「障害児」と入力。
『歌って弾いて踊って:障害児の音楽』などがヒット。
②音楽図書分類「761.14 音楽心理学.音楽療法」で検索し、「こども*」で絞り込み。
『子どもの音楽療法ハンドブック』など、リトミックに関連する資料もヒットした。
2.OPACで小さい子供のためのリトミック実践に関連する資料を検索
①キーワードに「リトミック」と入力して、楽譜で絞り込み。下記のような資料がヒットした。
『リトミック基礎教本』・・・序文に「リトミックの一般的指導要領」等あり。
『こんにちは!リトミック, さあはじめよう』・・・「本書の使い方」に、「0~2歳児の「おやこ いっしょに」から、幼児や小学校低学年の子どもたちのリトミックや、障害をもつ子どもの音楽療法のために作曲したものが28曲収められています」とあり。曲ごとに、具体的な「あそびかた」について記載がある。
②リトミック考案者のダルクローズで検索。キーワードに「ダルクローズ」と入力。
『リトミック指導:ダルクローズ・システムによる1、3才児用』
『ダルクローズのリトミック』・・・巻末に参考文献あり
など、多数の資料がヒット。
③音楽図書分類「760.70 音楽教育」、キーワードに「リトミック」あるいは「リズム」と入力して絞込。下記のような資料がヒット。
『こちら心の音楽教室:おかあさん「本当のリトミック」を知っていますか?』
『0~3才の音楽:リズム的遊びを中心に』・・・リトミックについても触れている
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽の一般理論.音楽学  (761 9版)
参考資料
(Reference materials)
歌って弾いて踊って : 障害児の音楽--春夏秋冬. 斎藤美佐子ほか. ぶどう社, 1989. (WR91-111)
子どもの音楽療法ハンドブック. 若尾裕. 音楽之友社, 1992. (WR01-423)
リトミック基礎教本. コノローヴァ, E.V.編. 音楽之友社, 1988. (C20-529)
こんにちは!リトミック, さあはじめよう. 坂本真理子. オブラ・パブリケーション, 2010. (C41-901)
リトミック指導 : ダルクローズ・システムによる. 1, 3才児用. 全日本リトミック音楽教育研究会編. 全音楽譜出版社, [19--]. (B05-002)
ダルクローズのリトミック : リトミック教育のための原理と指針. バンドゥレスパー, エリザベス. ドレミ楽譜出版社, 1996. (WR90-557)
こちら心の音楽教室 : おかあさん「本当のリトミック」を知っていますか? 酒井徹. ミクロコスモスミュージックスクール, 1996. (WR91-860)
0〜3才の音楽 : リズム的遊びを中心に. 堤博子. 明治図書出版, 1986. (WR91-137)
キーワード
(Keywords)
リトミック
障害児
ダルクローズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000252914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!