このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180007
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年08月02日 10時52分更新日時
(Last update)
2019年02月27日 09時37分
質問
(Question)
ハ音記号で楽譜を書く楽器にはどのようなものがあるか。
回答
(Answer)
■図書
・『標準*音楽辞典 ト-ワ,索引 新訂第2版』p.1375
・『持ち歩き音楽記号事典』p.29
・・・「ハ音記号」の項に、オーケストラの楽譜のヴィオラパートに「アルト記号」、チェロの高音域、テノール・トロンボーンのパートに「テノール記号」が使われるとの記述あり。
・『ありそうでなかった形から引ける音楽記号辞典』p.188
・『早引き音楽記号・用語事典』p.34
・『楽譜がすぐ読める名曲から学べる音楽記号事典』p.31
・・・「ハ音記号」の項に、ビオラの楽譜に「テノール記号」、チェロやファゴットなどの楽譜に「アルト記号」が使われるとの記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード「音楽」「記号」「辞典」で検索。
・検索された図書を基に、関連書架をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 8版)
音楽の一般理論.音楽学  (761 8版)
参考資料
(Reference materials)
多田鏡子 著 , 川島素晴 監修 , 多田, 鏡子, 1955- , 川島, 素晴. 持ち歩き音楽記号事典 = List of musical symbols : 演奏・鑑賞・作曲でつかえる!. 日本文芸社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026499477-00 , ISBN 9784537212891
上田桂司, 大橋由香里, 小林俊司, 高橋博志, トーオン編集部 編著 , 上田, 桂司 , 大橋, 由香里 , 小林, 俊司, pub.2007. ありそうでなかった形から引ける音楽記号辞典. ヤマハミュージックメディア, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008596519-00 , ISBN 9784636813227
齋藤純一郎 監修 , 斎藤, 純一郎, 1945-. 早引き音楽記号・用語事典 = A music sign and a term encyclopedia : 演奏・作曲・鑑賞に役立つ!. ナツメ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023767165-00 , ISBN 9784816352683
齋藤純一郎 監修 , 斎藤, 純一郎, 1945-. 楽譜がすぐ読める名曲から学べる音楽記号事典. ナツメ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010269284-00 , ISBN 9784816347146
音楽之友社. 標準音楽辞典 ト-ワ・索引 新訂, 第2版. 音楽之友社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009343003-00 , ISBN 9784276000087
キーワード
(Keywords)
音楽記号
音部記号
ハ音記号
楽器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000239895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!