このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
892
事例作成日
(Creation date)
2015年06月04日登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 12時01分更新日時
(Last update)
2015年06月30日 15時46分
質問
(Question)
アルヴォ・ペルト(作曲家)について知りたい。ネーメ・ヤルヴィ(指揮者)とその息子パーポ・ヤルヴィ、クリスチャン・ヤルヴィらと家族ぐるみで交流があったらしいので、ヤルヴィ関連から調べることも可能かと思われる。
回答
(Answer)
・参考資料『指揮棒は魔法の杖?マエストロが語る「指揮棒」考』を提供。
・国立国会図書館所蔵の雑誌論文記事「アルヴォ・ペルトとの出会い(90年代-創作の潮流〈特集〉/音楽芸術/音楽之友社/48(5)1990-05/P41~47」を紹介。中身が質問内容の回答になるかは確認できないが、複写依頼(有料)が可能とお伝えするも、今回は依頼しないとのこと。
〈6/10追記〉
『クラシック音楽の20世紀 2』P216~217に記載有り。
エストニアの作曲家。後日貸出。
回答プロセス
(Answering process)
「全文+アルヴォ・ペルト」で検索
・館内検索ではヒットせず。
・愛知県図書館・あいぞうくんで検索
→ 国立国会図書館所蔵で、CD、記事など計25件ヒット。論文記事「アルヴォ・ペルトとの出会い(90年代-創作の潮流〈特集〉/音楽兵術/音楽之友社/48(5)1990-05/P41~47」
「全文+ネーメ・ヤルヴィ」で検索
・館内検索で『指揮棒は魔法の杖?マエストロが語る「指揮棒」考』(761.9/ㇾ)ヒット。閲覧していただくが、質問内容についてはあまり記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽.舞踊.バレエ  (76 9版)
音楽の一般理論.音楽学  (761 9版)
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
指揮棒は魔法の杖? : マエストロが語る『指揮棒』考.エックハルト・レルケ 編 , 野口剛夫 訳 , Roelcke, Eckhard , 野口, 剛夫, 1964-. 音楽之友社, 2007.(761.9/ㇾ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008448446-00 , ISBN 9784276217874
Arvo Part , 細川 俊夫 構成 , Arvo Part , 細川 俊夫. アルヴォ・ペルトとの出会い. 1990-05. (90年代--創作の潮流<特集>) 音楽芸術 / 音楽之友社 [編] 48(5) p. p41~47
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3344118-00
クラシック音楽の20世紀 第2巻 (作曲の20世紀 2 1945年以降). 音楽之友社, 1993.(762.0/オ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002274654-00 , ISBN 4276121922
キーワード
(Keywords)
一般書
アルヴォ・ペルト
作曲家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175643解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!