このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-163
事例作成日
(Creation date)
2008年05月26日登録日時
(Registration date)
2010年12月22日 12時30分更新日時
(Last update)
2016年12月08日 13時09分
質問
(Question)
英語で書かれた楽典のテキストを所蔵しているか。
回答
(Answer)
下記の図書を案内。
・『Music theory / George Thaddeus Jones』
・『Elementary music theory, a student's workbook / Ralph Fisher Smith』
・『Music fundamentals for teachers / Gomer Pound』
・『Foundations of music / W. Barlow.』
・『Learning fundamental concepts of music / Virginia Austin』
・『A creative approach to music fundamentals : with CD-ROM』
・『The young musician's series. Vol.1, The basics of music / Melvin H. Epstein』
回答プロセス
(Answering process)
1.音楽用語の辞典「伊英独仏 音楽用語辞典」で「楽典」の英語形を確認し、OPACキーワードに「musical grammar」と入力。ヒットしなかった。
2.ほかに「音楽理論」として件名で使用される「music theory」を0PACキーワードに入力し、洋書で絞込。該当する図書2点あり。
3.一般的に「基本」の意味を持つ「fundamental*」及び「foundation」、「初歩の」という意味の「elementary」もOPACキーワードに入力し洋書で絞込。ヒットした中から、資料確認し該当する図書を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽の一般理論.音楽学  (761 9版)
参考資料
(Reference materials)
伊英独仏音楽用語辞典. 篠岡恒悦. 春秋社, 2015. (WR06-770) [参 760.33]
Music theory. Jones, George Thaddeus. Barnes & Noble Books, c1974.(R00-333)
Music fundamentals for teachers. Pound, Gomer. WM.C.Brown, c1972. (T00-096)
Foundations of music. Barlow, Wayne. Appleton-Century-Crofts, c1953. (S00-672)
Learning fundamental concepts of music: an activities approach. Austin, Virginia. W.C.Brown Co. Publishers, [1970]. (T00-101)
A creative approach to music fundamentals: with CD-ROM. Duckworth, William. 8th ed., Thomson/Schirmer, c2004. (S10-228)
Elementary music theory. Smith, Ralph Fisher. An Oliver Ditson ed. Theodore Presser, c1930. (R00-587)
The young musician's series. Epstein, Melvin H. Word House, c1991, volume 1. The basics of music. (S90-417)
キーワード
(Keywords)
楽典
テキスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000075865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!