レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月26日
- 登録日時
- 2021/01/22 16:38
- 更新日時
- 2021/07/07 12:21
- 管理番号
- 相橋R2-026
- 質問
-
解決
『新編世界大音楽全集声楽編』音楽之友社のシリーズで、フランスのオペラ「カルメン もうおそれはせぬ」の楽譜が借りたい。
- 回答
-
①を神奈川県内の図書館から貸借し、提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“カルメン”“モウオソレワセヌ”で検索するが、該当の資料が見つからなかった。
『新編世界大音楽全集声楽編』のシリーズの配架された棚をブラウジングしたが、該当の資料は見つからなかった。
国立音楽大学附属図書館OPAC(https://wopac.lib.kunitachi.ac.jp/ 2020/01/26 最終確認)にてキーワード“モウオソレワセヌ”で検索し、以下の資料を見つけた。
①『オペラアリア集.Ⅱ,ソプラノ(世界大音楽全集 声楽 声楽篇;第11巻)』 音楽之友社 1957
国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/ 2020/01/26 最終確認)にてキーワード“カルメン モウオソレワセヌ”で検索し、①の資料のp189~195に該当の楽譜が収録されていることが確認できた。
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2020/01/26 最終確認) にてキーワード“世界大音楽全集 声楽”で検索し、横浜市立中央図書館に所蔵があるので取り寄せした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760)
- 参考資料
-
- 『オペラアリア集.Ⅱ,ソプラノ(世界大音楽全集 声楽 声楽篇;第11巻)』 音楽之友社 1957
- キーワード
-
- カルメン
- もう恐れはせぬ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292831