このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259886
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001038669
事例作成日
(Creation date)
2019/05/21登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
戦前に美空ひばりが15歳で初めてレコーディングした歌で「上海」という曲があるが、この歌の歌詞と楽譜を探している。この曲はもともとドリスデイという歌手のジャズソングで、これを美空ひばりがカバーしているようだ。
回答
(Answer)
歌詞は、以下の資料の付録p.12に掲載されていた。
・『Happy Birthday,HIBARI!! [1] デビュー60周年記念アルバム』(美空ひばり/歌 コロムビアミュージックエンタテインメント 2006.5)
インターネット上では、以下のサイトで閲覧可能。
・上海(SHANGHAI)「歌詞GET」フォーイー・インスチチュート株式会社(略称:4EI)運営
(2019/5/21現在)
http://www.kget.jp/lyric/116332/%E4%B8%8A%E6%B5%B7+%28SHANGHAI%29_%E7%BE%8E%E7%A9%BA%E3%81%B2%E3%81%B0%E3%82%8A
楽譜については、日本国内ではヒットしなかったので、Worldcatを「Doris day shanghai」で検索したところ、「15 timeless classics : piano/vocal arrangements with guitar chord boxes」がヒットした。ISBNは9781843288466(2019/5/21現在)。
国内の図書館について、国立国会図書館サーチでISBNで検索したが、所蔵館はなかった(2019/5/21現在)。
なお、輸入楽譜のみで、以下のように販売されている。
・【輸入楽譜】デイ, Doris: ドリス・デイ - 上海(2019/5/21現在)
https://books.rakuten.co.jp/rb/14189215/
・『ドリス・デイ/不朽の名曲集』(2019/5/21現在)
http://www.gakufu.ne.jp/detail/view.php?id=164752
[事例作成日:2019年5月21日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 10版)
参考資料
(Reference materials)
Happy Birthday,HIBARI!! [1] 美空/ひばり∥歌 コロムビアミュージックエンタテインメント 2006.5 (12)
http://www.kget.jp/lyric/116332/%E4%B8%8A%E6%B5%B7+%28SHANGHAI%29_%E7%BE%8E%E7%A9%BA%E3%81%B2%E3%81%B0%E3%82%8A  (「歌詞GET」フォーイー・インスチチュート株式会社(略称:4EI)運営(2019/5/21現在))
https://books.rakuten.co.jp/rb/14189215/  (【輸入楽譜】デイ, Doris: ドリス・デイ - 上海(2019/5/21現在))
http://www.gakufu.ne.jp/detail/view.php?id=164752  (『ドリス・デイ/不朽の名曲集』(2019/5/21現在))
https://www.worldcat.org/  (Worldcat(2019/5/21現在))
https://iss.ndl.go.jp/  (国立国会図書館サーチ(2019/5/21現在))
キーワード
(Keywords)
美空ひばり(ミソラヒバリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!