このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243548
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-267
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年10月09日 14時15分更新日時
(Last update)
2019年04月04日 12時41分
質問
(Question)
戦前の雑誌「音楽新潮」の目次を見ることができるか
回答
(Answer)
当該雑誌の目次のみの出版は確認できなかった。
記事の抄録は所蔵している。
なお、雑誌は多数の図書館が所蔵しているので閲覧や複写は可能。
下記の調べ方案内も案内。
・和雑誌の総目次・総索引を探す
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-559.php
回答プロセス
(Answering process)
1.参考図書『日本の音楽雑誌 : 解題集』に記事の抄録あり。
2.CiNiiで当該雑誌の書誌データと所蔵館を確認。
『音楽新潮 / 音楽新潮発行所 [編]、1巻1号 (大13.2)-18 (昭16.10)、東京 : 音楽新潮発行所 , 1924-1941』
所蔵館は多数。
3.「国立国会図書館デジタルコレクション」の検索
なし。
4.レファレンス協同データベースのサイトで調べ方マニュアルを「和雑誌」で検索すると、「和雑誌の総目次・総索引を探す」がヒットしたので案内した。
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-559.php
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の音楽雑誌 : 解題集. 日本近代音楽館編. 日本近代音楽館, 1999. (WT00-629) [参760.31]
キーワード
(Keywords)
音楽新潮
雑誌の目次
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000243548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!