このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235510
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-18-003
事例作成日
(Creation date)
2018年05月10日登録日時
(Registration date)
2018年05月10日 15時32分更新日時
(Last update)
2019年05月17日 14時56分
質問
(Question)
北原白秋が作詞した『からたちの花』は、山田耕筰の生い立ちをを参考にして詩作したようだが、それについて山田耕筰が記述したものが見たい。
回答
(Answer)
参考資料①(p37-p38)②(p35)③(p26)で以下の記述が確認できた。
「枳殻の、白い花、青い棘、そしてあのまろい金の実、それは自営館生活における私のノスタルジアだ。そのノスタルジアが白秋によって詩化され、あの歌となったのだ。」
この文が掲載されているページを提示し回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
当館検索システムのフリーワード「山田耕筰」、「北原白秋 からたちの花」を検索。ヒットした資料を直接あたる。
まず、参考資料⑤で北原白秋作詞の「からたちの花」の内容を確認する。
からたちの花が咲いたよ。
白い白い花が咲いたよ。
からたちのとげはいたいよ。
青い青い針のとげだよ。
と、ある。
ヒットした資料には、「白い花青い棘」という項目があり、この項目に記述があるのではと目星をつける。
結果、参考資料に挙げた①②③で、枳殻についての記述を数箇所確認。白秋が詩化したと記述しているのは、回答に挙げた箇所のみだった。
その後の質疑応答のなかで、山田耕筰と枳殻の背景(幼少期)についても簡単に知っておきたいということだったため、補足で見つけた枳殻の記述箇所を伝え、参考資料④も併せて提示し調査終了とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760)
音楽史.各国の音楽  (762)
参考資料
(Reference materials)
①『山田耕筰』山田 耕筰/著 日本図書センター 1999.12 <762ヤ>, ISBN 4-8205-5762-9 (『小さな歌の狂人』「耶蘇学校」p28-p29、「白い花青い棘」p35-p38)
②『はるかなり青春のしらべ』山田 耕筰/著 かのう書房 1985.04 <762ヤ> (『小さな歌の狂人』「耶蘇学校」p26、「小さな歌の狂人」p32-p35)
③『山田耕筰著作全集 3』山田 耕筰/〔著〕 岩波書店 2001.10 <760ヤ>, ISBN 4-00-092433-8 (『若き日の狂詩曲』「小さな歌の狂人」耶蘇学校 p19、小さな歌の狂人p24-p26)
④『日本歌曲の父山田耕筰』西条 嫩子/文 音楽之友社 1982.06 <76ヤ>, ISBN 4-276-33018-1 (「おさない日々」p15-p19)
⑤『からたちの花がさいたよ』北原 白秋/作 岩波書店 1990.09 <Y911キ> (「からたちの花」p70)
キーワード
(Keywords)
北原白秋
山田耕筰
からたちの花
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・『山田耕筰著作全集 1』山田 耕筰/〔著〕 岩波書店 2001.04 <760ヤ> (未刊随想Ⅰ 作品解説 p346)
・CD『山田耕筰の遺産 1』山田 耕筰/作曲 日本コロムビア 1996 <760ヤ>(「からたちの花」⑨⑳に収録。付録解説書 p15-16)
これらの資料でも「からたちの花」についての記述は確認できたが、『セノオヤマダ楽譜1035番』(1925.8.18)から引用されたもののようで、ほぼ同じ内容。利用者の求める記述ではなかった。
・『この道』日本楽劇協会/編 恵雅堂出版 1982.04 <762ヤ>(「出生よりドイツ留学まで-田村直臣と自営館」p106-p108)
枳殻についての記述はあるも参考にはならなかった。
・参考資料①の年譜(p306)に大正14(1925)年5月、雑誌『女性』に自営館時代の思い出につながる、『からたちの花』を発表・・・とあったため、国会図書館のデジタル化資料を確認。楽譜と詩のみの掲載で参考にはならなかった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235510解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!