このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234492
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-18-002
事例作成日
(Creation date)
2018年04月09日登録日時
(Registration date)
2018年04月09日 15時34分更新日時
(Last update)
2019年05月17日 14時55分
質問
(Question)
民謡『信州男児』の5番から12番までの全部の歌詞を見たい。
回答
(Answer)
『県歌 信濃の国』 市川 健夫/編著 1984年版 p286,287
回答プロセス
(Answering process)
郷土760の棚にある民謡が載っている本をいくつか見ても5番以降が載っておらず、質問者がインターネットで見たが小さくて読めなかったと仰っていたので、インターネットで「信州男児」を検索したところ『県歌 信濃の国』1984年版であることがわかった。所蔵していたため本を確認すると p286,287 に該当あり。(その後出版された2004年版にはその部分が載っていなかった。)以上を以てご案内とした。
【追記:2019年3月10日】
国立国会図書館レファレンス協同データベースで県立長野図書館(管理番号:県立長野-00-015)「「信州健児」もしくは「信濃健児」という歌があるか。」の事例があったので追記する。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000025446 (2019.3.10最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで掲載されている本の情報を見たが、表示が小さかったので実物の本があれば見たいとのことだった。
NDC
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
『県歌 信濃の国』 市川 健夫/編著 銀河書房 1984 <N760イ> (p286,287)
キーワード
(Keywords)
信州男児
田中常憲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000234492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!