このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227238
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17051812587209
事例作成日
(Creation date)
2017/07/14登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月15日 00時30分
質問
(Question)
早島小学校校歌の作曲者、恒次恒次についての資料があるか。
回答
(Answer)
資料①『早島小学校百年』によると、昭和7、8年ごろにできた旧校歌に代わり、昭和25年2月29日に恒次恒次作曲の新校歌発表会が行われている。
以下の資料では校歌・園歌の作曲者として名前が確認できる。
資料②『〔瀬戸町立江西(玉井)小学校〕創立百周年記念誌』(江西小学校の校歌)、
資料③『和気小学校和気幼稚園改築落成記念』(小学校、幼稚園共に)、
資料④『石生小学校開校五十周年記念誌』、
資料⑤『[柵原町立吉ヶ原小学校]創立20周年記念誌』、
資料⑥『〔加茂川町立新山小学校〕閉校記念誌』、
資料⑦『[備前高等学校] 三十年のあゆみ』(旧片上高等学校の校歌)、
資料⑧『山田・塩田小学校創立101周年記念誌』(塩田小学校の校歌)、
資料⑨『剣禅一如 宮本武蔵の足跡』(讃甘小学校校歌の作詞、作曲共に)、
資料⑩『和気小学校百年誌』には、校歌の作曲者名と、大正6年3月の卒業生として「60年前の運動会」と題する一文がある。
校歌以外では、「日生小唄」(資料⑪『日生町誌』)の作曲がある。
なお、「デジタル岡山大百科」の「郷土情報ネットワーク」( http://digioka.libnet.pref.okayama.jp/ssearch-jp/G0000002kyoudo )では、和気小学校、佐伯中学校、石生小学校の校歌を聞くことができる。
資料⑫『山陽新聞』(2010年11月21日付)によると、11月20日に105歳(和気町最高齢者)で亡くなっている。
県立図書館では未所蔵だが、和気町立和気図書館には資料⑬『恒次恒次先生百年記念誌』がある。
上記資料によると、明治38生1月10日生まれ、主に和気郡・赤磐郡内の学校長などを歴任し、吉永町の教育長なども務めたことが分かる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 早島小学校創立百周年記念事業実行委員会記録誌編集部『早島小学校百年』早島町(都窪郡) 早島小学校創立百周年記念事業実行委員会,1976,107p.参照はp.20.
資料② 瀬戸町立江西(玉井)小学校創立100周年記念事業実行委員会『〔瀬戸町立江西(玉井)小学校〕創立百周年記念誌』瀬戸町(赤磐郡) 瀬戸町立江西小学校,1987,544p.
資料③ 和気小学校幼稚園改築記念事業実行委員会『和気小学校和気幼稚園改築落成記念』和気町(和気郡) 和気小学校幼稚園改築記念事業実行委員会,1982,14p.参照はp.1.
資料④ 石生小学校開校五十周年記念委員会『石生小学校開校五十周年記念誌』和気町(和気郡) 石生小学校開校五十周年記念委員会,1958,76p.
資料⑤ 岡山県久米郡柵原町立吉ヶ原小学校『[柵原町立吉ヶ原小学校]創立20周年記念誌』柵原町(久米郡) 柵原町立吉ヶ原小学校,1973,41p.
資料⑥ 〔加茂川町立〕新山小学校閉校記念事業実行委員会『〔加茂川町立新山小学校〕閉校記念誌』加茂川町(御津郡) 〔加茂川町立〕新山小学校閉校記念事業実行委員会,1989,105p.
資料⑦ 岡山県立備前高等学校三十周年記念行事実行委員会『[備前高等学校] 三十年のあゆみ』備前 岡山県立備前高等学校三十周年記念行事実行委員会 ,1975,80p.
資料⑧  山田・塩田小学校創立101周年記念事業実行委員会『山田・塩田小学校創立101周年記念誌』佐伯町(和気郡) 山田・塩田小学校創立101周年記念事業実行委員会,1992,330p.参照はp.187.
資料⑨ 福原正美『剣禅一如 宮本武蔵の足跡』津山 福原正美,2005,51p,参照はp.50.
資料⑩ 和気町立和気小学校創立100周年記念事業実行委員会『和気小学校百年誌』和気町(和気郡) 和気町立和気小学校創立100周年記念事業実行委員会,1974,81p.参照はp.1,57.
資料⑪ 吉形士郎『日生町誌』日生町(和気郡) 日生町役場,1972,331p.参照はp.297.
資料⑫ 『山陽新聞』 2010年4月1日付朝刊,山陽新聞社,参照はp.27.
資料⑬ 中田善明『恒次恒次先生百年記念誌』和気町(和気郡) 恒次恒次先生百歳記念誌編集委員会,2005,53p.
キーワード
(Keywords)
日生小唄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017051812533187209
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000227238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!