レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月31日
- 登録日時
- 2017/10/31 13:45
- 更新日時
- 2022/11/12 11:17
- 管理番号
- 1321
- 質問
-
解決
バッハの「無伴奏チェロ組曲 第一番」、ブリテンの「チェロとピアノのためのソナタ ハ調」、ブラームスの「チェロ・ソナタ第一番」、ベートーヴェンの「チェロ・ソナタ 第三番」は、『最新名曲解説全集』(音楽之友社)の何巻にそれぞれ載っていますか。
- 回答
-
・バッハの「無伴奏チェロ組曲 第一番」
→『最新名曲解説全集14 独奏曲Ⅰ』(音楽之友社 昭和55年)p.185~187(「無伴奏チェロ組曲」全体の解説はp.183~)
・ブリテンの「チェロとピアノのためのソナタ ハ調」
→『最新名曲解説全集13 室内楽曲Ⅲ』(音楽之友社 昭和56年)p.421~424
※ブリテンではなくブリトゥンで掲載
・ブラームスの「チェロ・ソナタ第一番」
→『最新名曲解説全集12 室内楽曲Ⅱ』(音楽之友社 昭和55年)p.409~413
・ベートーヴェンの「チェロ・ソナタ 第三番」
→『最新名曲解説全集12 室内楽曲Ⅱ』(音楽之友社 昭和55年)p.156~159(「チェロ・ソナタ」全体の解説はp.150~)
- 回答プロセス
-
総索引が掲載されている別巻を分館でしか所蔵していなかったため、巻の書名を参考にして現物で確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224095