このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198708
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16081611083365
事例作成日
(Creation date)
2005/06/01登録日時
(Registration date)
2016年10月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
昭和40年代頃の牛窓周辺の歌で歌詞の一部が「しろがねいろの葉にそよぐ…」だった「オリーブの花咲く頃」の譜面が見たい。
回答
(Answer)
岡山県立図書館郷土雑誌記事索引で「牛窓」「歌」「唄」を検索語として検索したところ「牛窓の唄」数件がヒットした。このうち「牛窓の唄8」(「牛窓春秋24(牛窓春秋会、1985)」に、該当の唄が掲載されているが、歌詞が載っているだけで、譜面は載っていなかった。 関連情報として同ページに「この歌は昭和二十九年旧牛窓小学校の講堂で発表披露された。作曲高田信一氏は、大正九年生まれ、昭和十六年東京音大作曲科を卒業、東京フィルハーモニー交響楽団指揮者、忙しくポピュラー、コンサートに、定期演奏会に活動、当時広島、岡山にもあった交響楽団の指揮指導の為たびたび来岡、音楽の大衆化に努められたという。それにしても誰がどうしてこのハイレベルの人に、地方小都市の民謡の作曲を依頼したものか。わずか三十年前のことながら、明らかでない。尚作詞者吉川静雄氏についても定かでない。」との記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
松本幸男「牛窓の唄8」『牛窓春秋24』(牛窓春秋会 1985)p44
キーワード
(Keywords)
牛窓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016081611022583365
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000198708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!