このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086994
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M11042011109455
事例作成日
(Creation date)
2011/04/20登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
岡山県出身の童謡詩人、久保田宵二作詞の童謡『蛙の先生』の歌詞や詳細について知りたい。
回答
(Answer)
『詩人久保田宵二』によると、
「蛙の先生」 童謡 発表年:昭和11 付曲者名:大塚澄雄 発売レコード社名:リーガル、となっているが歌詞や歌手名などについては記載なし。
以下の、当館所蔵の久保田宵二著の詩集、童謡集などにも収録なし。
『詩集 郷土』、『国民詩々集 ニッポン』、『ねんねの小雀 童謡と其味ひ方』、『童謡集 林檎籠』、『宵二童謡集』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本童謡事典」東京堂出版
「日本童謡名歌110曲集1.2」全音楽譜出版社
「童謡唱歌名曲全集」名著出版
「日本のわらべうた」文元社
「童謡・唱歌・思い出の歌」西東社
「日本童謡史1.2」あかね書房
「日本教科書大系 近代編 第25巻 唱歌」講談社
上記資料には記載なし
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
『詩人久保田宵二』備中町(川上郡) 久保田宵二顕彰会,1989,172p. 参照はp.143.
久保田宵二『詩集 郷土』岡山 青年社,1926,220p.
久保田宵二『国民詩詩集 ニッポン』 新興音楽出版社,1941,269p.
久保田宵二『ねんねの小雀 童謡と其味ひ方』 松陽堂,1925,182p.
久保田宵二『童謡集 林檎籠』 新泉社,1946,156p.
久保田宵二『宵二童謡集』 啓文社書店,1932,215p.
キーワード
(Keywords)
久保田宵二
蛙の先生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011042011180209455
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!